От Привалов Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 16.06.2001 12:23:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Архаизация; ... Версия для печати

Re: О последней...

На мой взгляд, именно урбанизация сыграла РЕШАЮЩУЮ роль в разрушении крестьянского мировоззрения в Россиии, и всегда именно она играет эту решающую роль . Остальные факторы могут только ускорить или замедлить немного этот неизбежный процесс. А это значит, что слом крестьянско - общинного мировоззрения в России был неизбежен как в случае СССР, так и в случае гипотетического капталистического развития, при том условии, что Россия остаётся самостоятельным государством, а единственная альтернатива этому - превращение в колонию или полуколонию Запада. Таким образом, не имеет смысла винить большевиков за "разрушение вековых устоев Русского народа" и т.д. (Я понимаю, что на этом форуме, наверное, немного народу, кому это надо доказывать, но в принципе такая точка зрения встречается часто).
Кроме того, это, на мой взгляд, аргумент в пользу того, почему Китай пока вне опасности относительно развития событий по Российскому сценарию - аграрное большинство населения не позволит горожанам начать с жиру беситься. А поскольку народа у них много, то нет нужды и в будущем большую часть населения переводить в город для создания адекватной промышленности, обеспечивающей безопасность от Запада, так что такое положение может у них ещё долго сохраняться.
И, наконец, если мы говорим, что именно исчезновение крестьянско - общинного мировоззрения вызвало крушение социализма в СССР, то возникает следующий вопрос - возможен ли социализм в обществе без такого мировоззрения, и если да, то чем он может отличаться от нашего?
И ещё один аспект того, что я пытался, может быть не очень удачно, сказать в предыдущей реплике: в сознании индивидуального человека есть, наверное, составляющая, которую я назвал мировоззрением, которая существенно меняется только со сменой поколений - как сформировалась в детстве и юности, так и остаётся до конца. Именно она подверглась изменению за годы Советской власти, именно она заставляла, и сейчас заставляет бывших советских людей пассивно терпеть окружающую действительность. Может быть, это стоит попытаться учесть в пропагаде и агитации.