>Проблема не в "сильных" а как раз в "слабых". Нынешний порядок потому установился и устойчив, что и "слабые" его приняли, хотя знают, что к пирогу не прорвутся. Они получают вознаграждение "гунна" – жизнь охотника и собирателя кореньев, уход от школы и фабрики.
По моим наблюдениям это не так. Люди не прочь работать. Просто проявляют "капиталистическую сознательность".
Сергей Георгиевич писал что традиционное и гражданское общества устойчивы к разным потрясениям. Традиционное устойчиво в условиях обеднения, гражданское нечувствительно к проблемам справедливости. Я бы предложил назвать это не устойчивостью, а иммунитетом. Как бывает аллергия - непропорционально мощный иммунный ответ на ничтожный стимул.
Аллергия (реакция сверхчувствительности) - важный механизм иммунитета. У устойчивых растений, например, при поражении грибком или бактерией ткани вокруг пораженного места отмирают по собственной инициативе, а не потому что смертельно повреждены паразитом. В результате паразит остается изолированым в опробковевшем участке ткани, без доступа питательных веществ и надежды пробиться через пробку к живым тканям. Ткань неустойчивого растения не отмирает пока не будет съедена паразитом. Поэтому гибнет все растение. Сверхчувствительность к паразиту - защита от него.
Гражданское общество имеет сверхчувствительность - аллергию на обеднение. Не то что оно разрушится при обеднении, просто его ответ на обеднение будет непропорционально велик.
Так же и традиционное общество имеет аллергию на несправедливость. Несправедливость не разрушает его физически, но вызывает аллергию. Реакцию сверхчувствительности.
В обоих случаях, как и в случае с растением и паразитом, такая гипертрофированная реакция - залог устойчивости, а не слабости. Она позволяет локализовать и нейтрализовать опасность задолго до того как начнется разрушение систем организма патогеном.
Нынешнее российское общество оказалось "устойчивым" и к обеднению и к несправедливости. Тоесть аллергии не вызвало ни то, ни другое. Поэтому болезнь распространяется по всем системам бесприпятственно и разрушает их.
Такая "устойчивость" к аллергии ведет к повышеной чувствительности к болезни.