От Фриц Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 18.06.2001 11:13:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Архаизация; ... Версия для печати

Русские не выносят консерватизма.

Да, верно – очереди можно было вытерпеть. В конце концов, даже если в них не вставать, голодная смерть не угрожала. И другие недостатки были в целом терпимы. Например, многие работали спустя рукава. Но это не привело к экономической катастрофе, положение экономики оставалось устойчивым. Выносили и потяжелее испытания.
А не вынесли отсутствия перспективы (это такая гипотеза). Возникло такое ощущение, что недостатки не преодолеваются, и не могут быть преодолены, т. к. этому препятствует идеология. К 80-м годам это уже была не система, претендующая на научность или хоть логичность, допускающая обсуждение и развитие, а нестройный набор табу и догм, обоснованность которых терялась где-то в засекреченном прошлом. Даже не престарелый Брежнев угнетал стремление и полёт советских людей. Если бы дело было в нём! Народ бы терпеливо дождался нового генсека. Но чувствовалось, что любой генсек окажется, бессилен перед окостеневшей системой, и в первую очередь – перед идеологией, настолько неприкосновенной, что её и понять было почти нельзя, из-за невозможности обсуждения и сопоставления.
Недостатки могут быть большие или маленькие, но пока с ними можно бороться, или хоть противопоставлять себя им в душе – всё нормально. Если правительство суетится, вроде как борется с недостатками – совсем хорошо, народ не то что терпит такое правительство – наш доверчивый народ ему верит. Но если народ заподозрил, что недостатки, пусть «не столь большой руки», но актуальные, консервируются правительством – люди в душе противопоставляют себя такому правительству. А если возникла мысль, что правительство не сдвинется никогда, будет покрывать недостатки несмотря ни на что, в угоду догме – народ такое правительство не поддержит, он «безмолвствует». И такова власть народа в нашей стране, что государство не выстаивает, каким несокрушимым не казалось. Самодержавие Романовых, СССР. Не эта ли мысль погубила монархию – что мол, устаревшая идея самодержавия сдерживает прогресс России, и чем дальше – тем больше будет сдерживать? И так стремится русский народ в облака, как лебедь, что такие консервативные препоны ему невыносимы.
Получается, русской власти необходим своеобразный популизм: она должна демонстрировать творчество. Как бы говорить народу (да и прямо говорить): мы ищем, всё время ищем лучший путь для страны. И даже мы на переднем крае науки в этом поиске, у нас есть идеи. И народ верит и терпит!
Получается, СССР погиб от неловкости правительства в агитации. Если бы Горбачёв был поумнее! Он хорошо начал, правильно почувствовал веление времени. Но слишком всерьёз принял собственные слова. А надо было именно на слова напирать, а дело делать осторожно.
Это ирония судьбы, или, как я про себя называю, шутка бога – идеократическое общество строящее коммунизм погибло из-за слабой идеологии и отсутствия высокой перспективы!