Я вот тоже 12 числа музыку по радио слушал. Ну и люди звонят, песни заказывают, приветы передают. Так постоянно кто-то совершенно бездумно выдает: мол поздравляю всех с праздником независимости России и т.п. Хотел и я позвонить и поздравить всех с праздником независимости в России от собственной совести, да не смог дозвониться (шучу - много чести будет туда звонить).
Однако вот насчет воли к смерти я бы не согласился. Вспоминаю полемику между З.Фрейдом и его учеником В.Райхом. Райх утверждает, что исключительно под давлением внешних обстоятельств Фрейд исказил свою же первоначальную теорию. Сначала у него речь шла о причине неврозов как конфликте между инстинктом жизни в человеке и подавлением этого инстинкта обществом. При такой постановке вопроса еще открывались определенные перспективы перед социальными инженерами. Однако затем речь уже пошла о конфликте инстинкта жизни и якобы существовавшего инстинкта смерти в человеке. Вот тут уже социальным инженерам делать абсолютно нечего. Как ни улучшай общество, толку нет, если проблема вызвана самой природой человека.