От Георгий Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 14.06.2001 11:43:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Архаизация; ... Версия для печати

Вот это и есть ужас - ...

... очень многие люди "по-крупному" недовольны только тем, чем им разрешают быть недовольными. Когда же этот кошмар кончится? И кончится ли?

Со своей стороны могу прибавить - у нас напротив бывшая овощная база, а теперь рынок. И я вижу очереди за молочными продуктами. Как что-нибудь подешевле "выбросят" - так сразу человек 25-30 (а я, проведший детство в магазинах с бабушкой, и не стоял в более длинных очередях). Чтобы найти товар хоть чуть-чуть подешевле, приходится делать броски, которые тоже чего-нибудь да стоят (транспорт!)
С другой стороны, "бегать" психологически, видимо, приятнее, чем стоять в одной очереди. К тому же пенсионерам и участникам Отеч. войны предусмотрительно сделали бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Поэтому старикам (тем из них, которые более-менее бодрые) в каком-то смысле легче. Недаром среди них было немало поклонников Ельцина.
С третьей стороны, количество "муниципального транспорта" (на котором действуют льготы) сократили до безобразия, как и количество маршрутов, и теперь приходится его в крупном городе ждать 20-25 мин. Или садиться на "маршрутку" (вместо 4 руб. - 8 руб. и больше).
Но это уже не дефицит товаров и услуг, а денежный, а он в рыночном обществе абсолютно допустим и никого не волнует ("зарабо-о-о-о-тай, а то чего хотел?"), разве что в индивидуальном порядке: "It's your problem".