>Думаю, что если бы в СССР стояние в очередях заменили беготней в поисках дешевых продуктов, недовольство было бы точно таким же, как и от очередей, если не больше.
Недовольство в СССР подогревалось следующими факторами:
1) СССР объявил себя "самым передовым прогрессивным обществом" - отличие реального от действительного.
2) СССР говорил - "мы строим новый мир". Люди думали - "и за каким дьяволом - новый? Вот там, за бугром, живут по-старому - и лучше нашего. Как люди живут, а мы..." КТО и КАК живет - об этом не задумывались, хотя и тех скудных фактов, что нам давали, было достаточно, чтобы подумать. Давление СМИ, кино, газет в эту сторону - вначале скрытое, а при перестройке - явное.
Что же произошло после падения СССР?
Ввели частную собственность, провели приватизацию. Власть через СМИ сказала людям: "Мы сделали все как там. Мы теперь живем, как все "нормальные". А что не на том уровне, так это не мы виноваты, а Вы сами: не умеете. И прошлая власть - ее тяжелое наследие. Если раньше ответственность "за плохое" лежала на власти, то тепеь - на Вас самих. ВЫживайте, как знаете. Так весь "нормальный" мир живет. "Книжки у нас правильные", это Вы сами - неправильные.
Понимаете ли: большевики не могли сказать - принципы жизни в РСФСР (СССР) такие, как везде. Наоборот, говорили, что другие. И люди думали - чего нам выпендриватьсЯ, будем жить, как все, так и жизнь пойдет. А нынешняя власть говорит - да, сейчас принципы жизни такие же, как и везде (за исключением "специфики" и тяжелого наследия", ну это уж...). Поэтому она для обыденного сознания НЕУЯЗВИМА.