|
От
|
AlexK
|
|
К
|
Наталия
|
|
Дата
|
15.06.2001 10:00:02
|
|
Рубрики
|
Культура;
|
|
Свинья - полезное животное
Свинья - не только мясо, сало и шкура, но, например, инсулин.
>В США могут стоять какие угодно памятники.
В СПб есть памятники чижику-пыжику и носу майора Ковалёва.
Кстати, создатели памятника чижику-пыжику, похоже не знали истории возникновения песенки. "Чижик-пыжик" не птичка.
> Уверяю вас, прежде, чем поставить какой-нибудь из них десятки комиссий проверят, что это за памятник, кому, зачем
Когда главному архитектору предложили установит памятник чижику рядом с Инженерным замком, он был в шоке. Успокоился только когда объясили, что памятник будет в натуральную величину...
>и не нанесет ли он урон общественному сознанию.
Это настолько расплывчато. Например, кое-кто считает, что мавзолей на Красной площади наносит значительный урон общественному сознанию, а кто-то - совсем наоборот.
> Свинья не нанесет. Почему она может нанести?
А пройдёт мимо мусульманин?
> А вот памятник шприцу для наркотиков или водке, или сигаретам каким-нибудь не поставят никогда.
Шприц - очень нужный инструмент. Сколько жизней спас, подумайте? А, если им наркотики кто-то вводит, шприц не виноват.
На территории Института экспериментальной медицины стоит памятник собаке, Павлов поставил. А, скажем, ни одному, побывавшему в концлагере, всё равно, немецком или советском, не придёт в голову ставить памятник собаке.
> А памятник водке - это глумление над народом и больше ничего. В народе есть такие слои, к сожалению, где выпивка считается делом доблести и чести,
Представьте, я работаю среди таких людей, причём, водку не пью, пиво - уже перестал, скоро и вино пить не буду.
Время от времени у коллег просыпается желание напоить меня водкой, но, несмотря на тяжёлую артиллерию в виде шефа со стопкой, я не сдаюсь.
> но нигде и никто на официальном уровне не провозглашал это элементом, да еще и немаловажным, русской культуры, нигде и никто на официальном уровне не поощрял питие.
Посмотрели бы вы государственные телеканалы (что-то близкое к официальному уровню), пьют на передаче очень часто. А чего стоит пьяный на каждом государственном празднике Ельцин крупным планом?
> Нация вымирает еще и по причине алкоголизма не в последнюю очередь. А теперь надо памятник поставить, чтобы закрепить его на веки вечные. Это гнусно. Это далеко не шутка. Это насилие над сознанием людей, их нравственным и эстетическим чувством, глумление над ним.
Памятники надо ставить не только достижениям, но и ошибкам. В берлинском рейхстаге сохранили часть стены с надписями наших солдат. И это правильно.