"Мне кажется, что всегда, ссылаясь на недавний российский печальный опыт, следует осознавать, что ничего подобного не могло случится без банального предательства со стороны государства, бегства от своих обязательств."
Об этом я твержду здесь уже несколько лет, и сейчас буквально несколькими постингами ниже говорю об этом Александру Путту. Беды наши не от "рынка", а от того, что власть находится в руках преступников, паразитов и предателей.
" Правильно проведенные реформы с привлечением таких экономистов, как, скажем Василий Леонтьев, который предлагал бесплатную помощь России, дали бы несравненно лучший эффект."
Об этом я говорил здесь раз сто и Мигель тоже.
"Т.е. вопрос даже не в выборе между капитализмом или советской системой, вопрос состоит в механизмах обеспечения слаженной работы государственного аппарата и его прогосударственной позиции. Как заставить государство работать, какие причины привели к моральному разложению советского партийного и государственного аппарата. Это основные вопросы. В рамках какой системы эти проблемы лучше решаемы? "
н а эту тему есть две статьи перепечатанные потом почти всеми оппозиционными сайтами и бумажной газетой "Красная звезда", ссылки на это две статьи я уже здесь приводил , вот еще раз повторяю
" Много ли было чиновников в Оренбурге времен "Капитанской дочки", силой многих ли государственных людей вообще была покорена Сибирь, степь?.. И не только покорена, но и почти превращена в Россию. "
Ну о чем вы говорите? Когда покорена была Сибирь, население всей страны было 5-6 млн. А при СТалине уже было 180. РЕзко увеличилась число объектов управления.