>>Следует. Поскольку Игорь неоднократно прямо заявлял, что «если вы отстояли очередь сегодня, но вам не хватило, то завтра отстоите и хватит».
>
>Конкретные нерыночные механизмы распределения обсуждаемы. В том числе под вопросом чувствительность к продолжительности ожидания. 10 лет стоять за авто Вы не сможете. А 1 год? 6 месяцев? Между прочим, на Западе тоже очереди есть.
У нас и сейчас есть очереди. Если производитель хочет быть уверен в полном сбыте продукции, он назначает такую цену, что вечно толпятся люди и товар заканчивается до конца дня. Это никого не смущает, потому что может пойти в соседний магазин и купить того же чуть дороже (именно чуть). Но тут мы имеем дело с добровольным решением самого производителя (максимизирующего прибыль, кстати). Поэтому эта низкая цена рыночная, а не халявная. Другое дело - когда государство назначает продавать какой-то товар по заведомо заниженной цене, прекрасно зная, что в результате он вообще не будет и в продаже и в начале дня. Я, кстати, приводил оговорку про молоко: хотя ради него и приходилось выстаивать очереди, дело было не в дефиците, а в неудачной организации торговли, при которой молоко можно было купить только с 7 до 11 утра. Кстати, огромные очереди заканчивались в 9; потом оно никому не было нужно, потому что все уходили на работу. Там проблема не решалась повышением цен.
>Суть проблемы не в этом. Нужна более детальная модель, в которой есть статусные, необходимые и обычные товары. Можно договориться, например, о том, что на первую будут нерыночные, на вторую - "дефицитные", а на третью - рыночные механизмы распределения.
Зачем "дефицитные"? Кому это надо, кроме икроедов-халявщиков? Если уж так хочется, можно выделить в натуральном виде или фудстемпами.