От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 09.02.2006 19:16:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Версия для печати

сравнение прорывов: КамАЗ vs. Словакия

(1) КамАЗ дал работу более чем 5000 советских предприятий. Он правда дал, работу и 700 буржуйских, включая рекордную до сих пор автоматическую линию сборки длиной в 600 м, собранную в Чикаго. И это ТОЖЕ было обвинением: дали "прорывную" задачу буржуям. Ответ простой: не делай другим плохо, делай себе хорошо. Черт с ними, с американцами, главное -- каков эффект для нас.

Говорили что какие-то отрасли "ободрали" под проект КамАЗ, в частности легпром. ну товарищи дорогие без этого ВОООБЩЕ ни один проект не делается. Ободрали, но не убили. Отрасли ВРЕМЕННО поджались.

(2) Словацкий автопром -- это последнне европейское чудо. Там самое крупное сборочное производство. Как этого добились?
- устроили бархатную революцию, сместив чуть ли не "предпоследнего" (после Батьки) диктатора Европы,
- приняли Словакию в ЕЭС,
- провели "реформы", в итоге
- автопрпом создал рабочих мест вдвое меньше чем разрушили заточенные под автопром реформы.

Тут ведь речь не только в моментальном СОЦИАЛЬНОМ эффекте (КамАЗ никого не лишил рабочих мест, только наоборот). разрушены -- не ВРЕМЕННО поджались, а разрушены -- аутентичные производства, до "реформ" бывшие вполне конкурентосопособными.

Если коротко, можно так: проект КамАЗ - это развитие ВМЕСТЕ с другими отраслями, Словацкий автопром -- это развитие ВМЕСТО.

Это я к чему - к ЗАТРАТАМ. Затраты на создание современного словацког оавтомпрома просто НЕСОПОСТОВИМЫ с затратами КамАЗ-а.