От Павел Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 30.01.2006 11:51:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Версия для печати

Мощно. И одна поправочка. Или дополнение.

>Дальше, нужно, вообще говоря, отвлечься от денег. Деньги – всего лишь численное выражение количества некоторых ресурсов, которые вы тратите, чтобы создать что-то. И второе начало термодинамики никто еще не отменил. Физически, подчеркиваю – физически, КПД любой, абсолютно любой деятельности меньше единицы.

Хотелось бы добавить/поправить. Дело в том, что есть область деятельности, где КПД может быть больше 1. Точнее, вкладываю условно 1 калорию - можно получать больше. Это - именно сельское хозяйство. Ведь там есть приток энергии извне (за счет солнечного излучения). А с/х - это именно "связывание" этой энергии - перевод ее в потребности человека.

Конечно, это совсем не противоречит физике. Ведь КПД меньше 1 - только при замкнутых системах, а у нас - разомкнутая, с притоком энергии извне. Кстати - гидроэлектростанции - это тоже из той же области. Поэтому реформаторы, которые ненавидят наше с/х и гидроэнергетику - достаточно рациональные люди (в этом ракурсе).

Вообщем, мне кажется, есть только несколько секторов хозяйства, где действительно ПРОИЗВОДЯТСЯ (а не транжирятся) ресурсы - это там где, удается использовать внешние источники энергии.

Кстати, у С.Г.Кара-Мурзы это, если память не изменяет называется "жить с потока", в отличие от "жить с запаса" - за счет полезных ископаемых.