>>Вы непрерывно меня радуете - знание истории это оказывается примитивным пониманием общественных процессов.
>
>Да не история, а Ваша интерпретация событий. Я вообще оперирую моделями. Модель - формальное теоретическое объяснение действительности. Ваша модель примитивна до невозможности, в ней всё отдано на откуп случайным силам.
Есть один оператор моделей на улице. С палочкой. Чем то он мне кого то напоминает.
>>А Сахаров был манипулируем, что себе не позволяют действительно крупные величины
>
>Вы разберитесь там, кто у Вас крупная величина, а кто нет. Оппенгеймер - крупная величина? Был манипулируем? Выводы сделайте самостоятельно.
Чувство меры - не ваше достоинство
>>Да, тяжело вам наверно с людьми общаться. Громко произнесите в слух : "Личный выбор в процессе создания ядерного оружия " .
>
>Вы даёте определение или нет? Не даёте - так о чём может быть речь? Играйтесь себе в песочнице в мистерии.
Александре вы оскорбляетее мои религиозные чувства, это уже не простительно. Я же вас придурком не называл
>> И если озарения на вас не снизойдет в этот момент, и вы не поймете где тут общественая позиция, тогда я умываю руки. Так как такова воля божья, вы не должны понять очевидного.
>
>Не надо притворяться фокусником.
Значит озарение не снизошло, зафиксируем божью волю и покоримся ей
>>Так вы согласны с тем, что создатели ядерного оружия добровольно и сознательно передали всю технологию создания ядерного оружия или не согласны ? Вы как всегда спрятались за словами.
>
>Конечно, не согласен. Кто такие "создатели ядерного оружия", если над этим проектом работали тысячи человек? И какое это имеет отношение к нашей дискуссии? Вы понимаете, что моральная позиция человека не имеет отношения к его пониманию общественных процессов? Неужели так трудно понять! Можно быть последним скотом, но при этом быть выдающимся учёным. А можно наоборот, быть прекрасным человеком, но столько дел натворить в обществе от незнания. Нет тут связи, нет. И тем не менее Вы упрямо мне навязываете дискуссию, которая не имеет ни малейшего отношения к проблеме. Вы можете строго и связно мыслить? Если да, то давайте логическое обоснование этой связи. Если не можете предоставить, то увольте, Ваша позиция голословна.
Вы считаете себя умнее Пушкина ? Вы думаете он не знал биографий, когда говорил про гений и злодейство ? Я не знаю ни одного великого физика негодяя, или просто непорядочного. Ведь не в каменном веке живем, все биографии известны в подробностях. Наборот, все были достойными людьми. Утверждения о отсутствии связи гениальности и порядочности в науке это самообман, нужный для самоутверждения и самооправдания серости. Может ваше построение верно для других наук, но по степени абстрактности с физикой можно сравнить только математику, остальные не в счет.
Я вам предлагал прикинуться стеснительным, там была невеселая альтернатива. Вам не приходила в голову мысль, что если вы чего то не испытываете, то другие могут это испытать (В народной редакции это утверждение про взаимодействие головы и книги).
А я вот на основе своего личного опыта сделал заключение о силе, которая требуется для достижения гораздо больших интеллектуальных достижений. Несложный прием, интерполяция называется. Кстати о напряжении духа при мышлении утверждали так же многие философы, и вообще опыт индивидуальных переживаний всегда был одним из источников философий.
Так вот, очевидно, что люди, обладавшие такой силой, не подвластны манипуляции.
Кстати, я уверен, вы даже не в курсе, что вся ключевая документация ядерного проекта, мнгие сотни страниц, чертежи и проч были на руках Курчатова уже в 1946г, и именно благодаря им ссср в такие сжатые сроки при таких ограниченных людских и прочих рессурсах решил эту задачу.
Напоследок еще один вопрос, какие мотивы могли остаться у ученных создателей атомной бомбы не передавать ее ссср, после бомбардировок японских городов ? Известно ли вам, что Теллер один из редчайших ученных антисоветчиков среди физиков, до конца жизни оставался изгоем среди физиков, несмотря на неплохой интеллект ?
Я не собирался и не собираюсь вам доказывать ровным счетом ничего.
Однако я продемонстрировал рассуждение, основаное на общих закономерностях мышления, на уважении мнения коллег, имеющих безусловные заслуги в этой области, и на предположении о том, что эти люди имели вполне нормальную мораль. Поэтому ваша реация на это рассуждение характеризует именно вас как человека, давая вам достаточно полную характеристику.
Вы оспаривали все пункты моих умозаключений. это можно было делать по разному, так мои умозаключения небезупречны, но способ каким это делали вы - неприемлим. вас не остановило то, что вы пытаетесь без каких либо фактов на руках опорочить людей, чья биография известна достаточно хорошо, и мораль то же, и чьи достижения навсегда остануться в ряду лучших достижений человечества, в отличии от ...
>>Манипулировать пытались ученными, создававшими ядерную бомбу. Когда начинали проект, им впаривали про то, что немцы уже начали такой проект, и надо спешить. И только в конце стало ясно, что американцы решили, что ученные это отработанный пар, сделавший свое дела и давшие америке могущество. Но никто из ученных не мечтал создать американское могущество, и как они дали бомбу сша, так они и дали эту бомбу их противникам русским
>
>Вот как. 2000 лучших умов человечества, аристократов духа или как там, оказались надуты дурачком Труменом. Дурачок Трумен взял и обвёл вокруг пальца людей "несравненно круче Вас", "интеллектом которых манипулировать якобы не получится". А он взял и обвёл. Ай да Трумен!
Ирония не ваш жанр, постарайтесь это учитывать впредь. рожденный оператором, шутить не может
>>Это мои личные ощущения во время работы, если вы таких не испытывали во время своей, то вы просто ремесленник, или просто стесняетесь говорить о своих ощущениях. Смею надеяться на вашу стеснительность :-)
>
>Так я Вам и советую забросить эту физику и заняться гуманитарными науками. Вас ждет большое будущее. Ах, да, я забыл ,ведь Вы же аристократ духа, посвященный в таинства Физики, зачем Вам что-то изучать?!
Про иронию я уже сказал, но похоже все признаки ограничения по памяти налицо - если длина сообщения больше нескольких сот байт, информация из конца сообщения затирает предыдущую в случайном месте, вы явно теряете нить разговора
>>>1) потрудитесь обосновать применимость этого принципа в макро-мире
>>Если бы вы знали физику, то такой вопрос не стоял бы у вас
>
>Так обоснуйте. Я с удовольствием на это посмотрю.
Интернет, компьютеры, полупроводники. Надеюсь вам известно почему они взаимосвязанны. Но вы как правило не оправдывали моих лучших ожиданий о вас. Но тем не менее, эту взаимосвязь мне не охота раскрывать. В конце концов я не нанимался вас просвещать. Займемся полупроводниковыми приборами. Работа этих приборов основана целликом на квантовых эффектах, с позиции классической физики они не могут быть рассчитаны. Вот простое проявление законов микромира в макромире. Могу напомнить про сидюки, использующие лазер (абсолютно квантовый прибор) и много чего прочего.
Но я просвещаю вас в последний раз, отныне ваше образование ваше личное дело.
>>Результат научной работы связан с колосальной работой души. Это аксиома
>
>Душа - это ненаучно. И прекратите бросаться словами.
А вы конечно ученный, который, как ни странно, не разу не испытал напряжение души при поиске решения. Тогда мне надо расширить словарь, и тех, кого я называл раньше ученными, называть как то по другому. Может любомудрами. Или скорее просто переименую современных ученных в мудолюбов, а людей доказавших делом свою интеллектуальну величину в богатырей интеллекта, но боюсь вы и слово интеллект от имени фирмы Интел произведете. Да и как то не охота мне принятую терминологию ломать. Поэтому я лучше вас переименую в эксперта по моделям. В модельера. На том и расстамеся. Вы - занимайтесь моделями. А я чем нибудь другим