Я говорю про земные закономерности и необходимости. А Спасение Бог даром дает
>Привет
>>Для Христа нет никаких закономерностей и необходимостей. Он сам - владыка необходимостей. Он дает свою Благодать тем, кто ее искренне стремиться приобрести.
>
>Просто так или благими делами? Помните, что Христос сказал исцеленному - иди и не греши больше, что бы не случилось с тобой еще чего более худшего.
Даром Бог дает, даром. Благие дела - земное свидетельство душевного исцеления. Для Бога нет обязательной необходимости в подобных земных свидетельствах. Он же не грешный земной человек. Он и так знает, истинно ли духовное покаяние человека или нет. Человек может искренне покаятся в грехах, но земные обстоятельства его личной жизни не позволят ему осуществить добрые земные помыслы до смерти. Бог ему, если покаяние искреннее, все равно своей благодатью дарует спасение.
>>>При чем тут вина христиан? В том, что они не подерживали общество в котором были гонимыми? Может в этом вина общества в первую очередь?
>>
>>В том, что они ( не все конечно) предпочли отстаниться от исцеления этого общества. Христиане, как и все люди, также грешны. Мстительность - это тоже грех, между прочим.
>
>Общество само отсранило их от своего исцеления, загнав на переферию.
Благодать господня всесильна. Ей ничто не может противостоять в грешных земных общественных устроениях. Если христиан , как Вы выражаетесь, куда то там загнали, значит они не стяжали божьей благодати по грехам своим.
>А при чем тут мстительность? Тут только контстатация факта. Начинаете гонения на Церковь - получаете 41 год, начинаете с Церковью мириться - к вам поворачивается удача.
>Начинаете хрущевские гонения - получаете крах СССР.
См. первый пункт про то, кто есть владыка необходимостей и закономерностей. Мстительнсть - это грех, а грехом благодать нельзя приобрести.
>А нас, христиан, интересует ответ - уроки усвоены или нет? Пока, по обсуждениям, к сожалению приходится констатировать, что нет.