От Almar Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 25.01.2006 10:42:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Глобализация; Версия для печати

Re: интересно как Вахитов объяснит поддержку антикоммунизма ПАСЕ со стороны РПЦ?

тоже происками Запада или кознями демократов?

я это к тому, что не отрицая ценность подобных евразийских статей как полезного набора публицистических штампов, в очередной раз убеждаюсь, что с точки зрения адекватного понимания ситуации (а значит и с точки зрения стратегии действий) - ценность их равна нулю.

=============================================
http://www.situation.ru/app/news_s_1828_op_4.htm
http://forum.msk.ru/material/news/7002.html


Александр Магидович 2006.01.23
На открывшейся 23 января сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одним из вопросов повестки дня станет проект резолюции с осуждением в международном масштабе "преступлений тоталитарных коммунистических режимов". Фактически на одну доску ставятся СССР и нацистская Германия, хотя именно победа Советского Союза над фашизмом и сделала возможным существование Европы в нынешнем виде.

Резолюция ставит вопрос о массовых репрессиях, но упускает из вида, что первой эту практику осудила именно Коммунистическая партия Советского Союза, и сделала это без малого полвека назад. Фактически перечеркивается все, что происходило в СССР за всю историю его существования, на несколько поколений советских людей, на всю историю страны в 20-м веке навешивается клеймо "империи зла".

Впрочем, ПАСЕ еще не приняла никакого решения, а уже выстроилась длинная очередь записываться в "полицаи" при "новом европейском порядке". Самое неприятное, что в первых рядах оказались лица, выступающие от имени Русской Православной Церкви.

Оказывается, говоря о нарушениях прав человека "безбожными коммунистами", разработчики документа не упомянули о "преследованиях верующих и попытках полного уничтожения религии со стороны коммунистических режимов, опиравшихся при этом на идеологию государственного атеизма".

На этот факт в письме на имя Председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена обращает внимание официальный представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков).

В письме говорится: "Не секрет, что наряду с другими "категориями" граждан, которые подвергались репрессиям, далеко не последнее место занимали верующие и в особенности духовенство, включая монашествующих. В количественном отношении более всего пострадали православные христиане, как приверженцы Церкви большинства, но, преследуя верующих как таковых, репрессивная государственная машина не пощадила и других. Преследованиям, в том числе тюремному заключению, ссылкам, казням, ограничениям в правах, подвергались представители практически всех религий и христианских конфессий, как традиционных для Восточной Европы и Азии – православия, католичества, иудаизма, ислама и буддизма, так и являющихся вероисповеданием меньшинства".

По мнению представителя РПЦ, "осуждение в международном масштабе преступлений тоталитаризма с точки зрения явного и массового нарушения прав человека никоим образом не будет полным, если при этом будет обойдено молчанием нарушение ими основополагающего права человека на свободу совести и вероисповедания. В таком случае, из коллективной европейской памяти будут исключены ...миллионы людей, пострадавших или погибших только потому, что они исповедовали религиозную веру".

Это резко диссонирует с позицией иерархов Русской Православной Церкви, предложивших свою помощь Сталину в год, когда Красная армия несла тяжелые потери в борьбе с фашизмом. Но что ж, иные времена, иные и нравы. Немало лиц в священнической рясе шли в услужение к оккупантам, а иерархи другой православной церкви благословляли румынские войска на борьбу с Красной армией под Одессой и Сталинградом. Мы всё помним, не останется без зарубки в памяти и заявление игумена Филарета.

Надо сказать, что в последнее десятилетие отмечалось заметное сближение руководства Компартии Российской Федерации с иерархами Русской Православной Церкви. Был принят ряд партийных документов, прямо осуждавших былые антиклерикальные перегибы в идеологии партии.

Хотя находились и трезвые головы, которые говорили, что вся идеология Православия основана на идее цезарепапизма, на идее сакрализации государства. Мол, в церкви считают, что всякая власть - от Бога, и поэтому всегда будут лояльны любой власти, будь то татарские ханы, императоры, отменившие патриархов и введшие Св.Синод с оберпрокурором во главе, или генеральные секретари, основывающие свою идеологию на принципах исторического материализма. Сейчас у власти явно компрадорская, разрушительная для страны власть, но РПЦ пела осанну Ельцину, продолжает петь ее и Путину. Будет столь же раболепна по отношению к его преемнику, даже если это будет иудей-марксист мусульманского исповедания.

Пожалуй, более интересна переориентация РПЦ на институты общеевропейской власти. Видимо, иерархи чувствуют, что центр принятия решений постепенно переходит из Москвы в Брюссель, Вашингтон и так далее. И как раньше ездили в Орду кланяться хану, так сейчас едут иерархи в противоположном направлении, на запад. Симптоматично.

Ну а как теперь товарищ Зюганов будет подходить под патриаршее благословение - посмотрим. Может, и стерпит. Господь терпел, и нам велел