От Баювар Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 27.01.2006 02:25:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

1. справедливость

>Икра, желтые штаны и высшая справедливость

А вот мне, представьте себе, непонятно, что сие есть такое -- справедливость. О нет, математически корректного определения я не требую. Так, словосочетаний-контекстов, интуитивно понятных.

И вот оказалось, хотите -- опровергайте.

Справедливость оказалась неразрывно связана с негативом. Проще всего -- "поступили несправедливо", очень частый контекст. Отрицание справедливости интуитивно понятнее ее же утверждения. Ладно, "поступили справедливо". Контекст? Негодяя наказали. Двойной негатив, типа минус на минус дал плюс. Справедливость восторжествовала? Ага, безобразия творились, Герой порядок навел. Справедливо высокая зарплата мусорщика? Либеральные экономисты хихикнут в кулак, а мы вспомним о негативных сторонах погрузки мусора. Справедливо высокая зарплата балерины? Мы вынуждены будем... то же, что для мусорщика. Делить находку, наследство? Кто-то потерял или аж помер.

Дальше. Почему именно справедливость такая-сякая -- это особое благо? Типа Харе-Кришна? Тогда ладно. Тоталитарная секта, где все тяжко трудятся, скудно едят, зато мантры поют. Или? Путь к процветанию? Да или нет? Напомню сказку о двух жадных медвежатах, которые не могли поделить найденную головку сыра по справедливости, пока им Лис не помог тем, что весь сыр сожрал сам.

Ладно, утвердили. А вот хочу я колбасы. Или квадратных метров. Я имею информацию о возможных последствиях таких-то своих действий, некоторые да, к цели приближают. У нас-либералов попроще, зато у вас посволочнее. Чисто концептуально: каким-нибудь боком осознание "справедливости" на выбор повлияет, хотя бы теоретически?

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя