От Игорь Ответить на сообщение
К О.И.Шро Ответить по почте
Дата 26.01.2006 16:56:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Точное попадание...

>>>Почему то Игорь, уверен в том, что условия по умолчанию равны для всей России (а в прошлом для СССР, хотя это далеко не так было), считает, то что он наблюдает в Москве, то происходит и во всей стране.
>>
>> Я так не считал и не считаю. И тогда не равны были, а сейчас тем более.
>
>К сожалению построение Ваших фраз, наталкивает именно на эту логику, как лежащую в основе Ваших рассуждений

>>>Например, раз тут упоминается о медицине, …
>>
>>Ну а при социализме в этом вопросе было большее равенство, или меньшее?
>
>Насчет социализма тут тоже вопрос не маловажный встает, а именно: а равные ли по квалификации медицинские работники занимаются лечением, равномерно ли распределены такие специалисты по стране и есть ли у меня альтернатива, где вылечится у своего «коновала» в районной поликлинике или у специалиста в Москве. Фактически это тот же вопрос распределения


>Сейчас у меня есть альтернатива пойти к хорошему стоматологу принимающему на дому и отдать деньги за качественную работу, правда надо записывается к этому стоматологу за месяц вперед (просто у него работы очень много он в день по несколько десятков человек принимает), но это детали, зато я уверен в тех пломбах которые он поставил и они не выпадут на третий месяц

Сейчас, конечно пломбы стали получше, которые дорогие, но это не заслуга ни наших стоматологов, ни нашей системы. Что же касается самих стоматологов, то сейчас число нормальных специалистов, по моему мнению, достаточно сильно подуменьшилось. Я не вижу прямой связи между платностью и качеством обслуживания. И предпочитаю доверять проверенным людям, как и раньше. Например в нашей районной поликлиннике и институтской поликлиннике очень неплохие стоматологи. Я раз сходил в частную стоматологию - больше не хожу.

>>Дело в том, что главное следствие из теории Мигеля, развитой в его со товарищи книге заключается в оправдании такого человеческого типа, который ищет, где потеплее и посытнее. Строго соизмеряет усилия для достижения тех или иных благ. Ничего никому и ничему не дает даром ( ни природе, ни ближним своим). Этот тип мало интересуют сокровища родной природы и родной культуры, социально-экономическое положение для него - первичный критерий. Референтная группа для него - это общество западных стран.
>
>Да нет референтами данного взгляда являются 70% (оставшееся 20 -25 % этой проблемой не озабочены в принципе по разным причинам, а 10-5 % разделяют вопрос о разумно-справедливом распределении произведенных общественных благ между всеми) процентов моих студентов которые точно также считают и не без оснований, что делится нужно с меньшинством. Переубедить их в обратном уже не удастся, тот жизненный опыт который они получили к 20 годам обратного пока не предпологает.

>Насчет «дармового», так ничего даром и не дается все либо создается упорным и тяжелым трудом либо отнимается у других (прямо или косвенно, не столь важно).

>>Для этого человеческого типа не существует потребности преобразовывать природу и окружающий мир, обосновываться на новых местах, создавать новые материальные и культурные ценности, заботится о слабых и гонимых. Для него главная задача - перераспределить в свою пользу уже существующие блага. Именно поэтому попасть в Москву и там закрепиться для него являлось и является приоритетной задачей. Для этого и нужна свободная конкуренция со своими ближними за теплое местечко. Это в его понимании и есть справедливость. Если подобный человеческий тип окончательно победит, то люди на территории России забросят всякое строительство и обустройство на своих "маленьких родинах", а начнут стягиваться к "центрам комфорта" и там грызться друг с другом за существование.
>
>Ну с «малыми родинами» вопрос особый, т.к. там нет вложения ресурсов и труда не то что бы в развитие систем жизнеобеспечения (т.е это весь комплекс начиная от производств, жилья, коммунальных систем, школ, библиотек, клубов и т.д.) а даже в их подержание или тем более в «ремонт», то они и вымираю, если у людей не функционирует водопровод (а раньше, он был и работал), то они будут стараться попасть туда где эти функции еще сохранились или где они развиваются.

Но у них нет понятия о том, что починить водопровод и обеспечить весь комплекс услуг жизнеобеспечения они могут и сами, если только будут сообща и целенаправленно это делать, а не каждый поодиночке.

>Развивать в современных условиях, без соответствующей протекции, производство в этих места не получится, если конечно не создать весь замкнутый цикл начинающийся с добычи ресурсов, выработки энергии, производственных циклов товаров и системы распределения между участниками всего этого обеспечения производства и самого производства (тут надо не забывать что производство должно быть как сельхоз продуктов так и всех промышленных товаров включая сами средства производства), плюс к этому систему обучения воспитания, развлечения. Вы считаете что последнее это реально, да это даже не реально в рамках одного колхоза, не смогут они там сталь выплавлять и комбайны производить, при чем именно потому что базы нет для это а построить ее не удастся.

В рамках колхоза можно производить необходимые продукты паитания. А обо всем остальном договариваться с другими такими же общностями, которых нет сымысла эксплуатировать. Например с общностями малых и средних городов, где было или есть кое-какое промышленное производство, можно налаживать прямые взаимные поставки. Только для этого надо друг другу доверять ( или доверять координирующему центру), а сейчас принято доверять только деньгам.