От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 27.01.2006 02:11:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: "План, прибыль,...

>В каком конкретном случае?

"Вообще". Как у прочитанного Вами Кларка.

>Не вижу, в чём разница.

Разница в том, что перераспределение - это политика, решающая конкретную проблему. А рынок - это вся система. У Вас целое подчинено частному.

>Но тогда вся наука не нужна, и альтернативные варианты действий человеку выбирать не надо, всё предопределено.

Речь идёт о том, что судить о моделях надо по конкретным, а не выдуманным результатам. Если монетаризм Фридмана привел к совершенно иным результатам, чем ожидалось, то это не проблемы американской экономики, это проблемы Фридмана. Так понятнее?

>Это вопрос-ловушка. Конечно, сама фраза "контекст политической ситуации начала 90-х" подразумевает полный набор тех параметров реальности, которые в совокупности и задали однозначно дальнейшую траекторию. Если Вы уточните, какие параметры фиксируете в соответствии с реальными, а какие разрешаете произвольно варьировать, то мне будет проще ответить.

Ну давайте исходить из конкретной экономической ситуации, при условии проведения приватизации (но разными способами).

> Тогда, я думаю, да: те же самые действия по либерализации цен, ликвидации планового распределения ресурсов и переходу к свободной торговле фондами, снятие ограничений на внешнюю торговлю, замену налога с оборота НДС, приватизацию - всё это можно было провести иначе, с катастрофой меньших масштабов.

Ну вот видите, даже без Гайдара катастрофа гарантирована.

>О какой проблеме речь? Сбор налогов всегда проблема, только в Советском Союзе принимала другие формы.

О классе проблем, связанных с налогообложением. Они все прекрасно известны. Например, отсутствие достоверной информации о потенциальных доходах индивидов (это вне его интересов её разглашать). Поэтому "при рынке" государственная политика не может быть оптимальной в принципе, вопрос в границах оптимальности. Налоги - не панацея.

>Ну, это совсем простой вопрос. Потому что Игорь лопал чёрную икру на каждый праздник, а я при Советской власти ни разу не пробовал.

Ну, Ваше наблюдение - 1 из 280 млн. потенциальных. Дело в том, что борьба с советским "неравенством" привела к созданию гораздо большего неравенства сейчас.

>Мало ли какие события случайно совпали по времени один раз.

"Но тогда вся наука не нужна"