Забрался какой-то толстяк-богач (отрицательный персонаж) на дерево за персиком, а слезть не может. Зовёт слуг, те подбегают и обсуждают, как бы его оттуда снять. Он на них кричит: да что вы тут сочиняете, тащите верёвку! Принесли верёвку, бросили ему конец, он обвязался и кричит: а теперь тяните, что есть мочи. Те потянули, ветка, на которой сидел богач, сломалась, он упал на землю и сильно ушибся. Придя в себя, удивлялся: как же так? Много раз вытаскивал за веревку ведро из колодца – и всё выходило, почему же на этот раз сорвалось?
Рассуждения «стороны Б» об экономике больше всего напоминают логику того богача, которую, в приступе особенной мягкости, следовало бы охарактеризовать как донаучную. Когда-то экономика дефицита уживалась с благополучным развитием страны… Следовательно, даёшь дефициты через «некоммерческую торговлю» с назначением цен ниже баланса спроса и предложения! Сторона Б получала на предприятиях пайки с чёрной икрой к каждому празднику – даёшь закрытые торговые точки, в которых смогут отовариваться только работники данных предприятий! В стране Советов терпели убыточность некоторых предприятий – даёшь пренебрежение прибылью! – если что, деньжат для работы завода подпечатаем. Короче, бред на бреде сидит и бредом погоняет. И при этом поражает абсолютное нежелание стороны Б не что обосновать свои предложения на основе простенькой модели, но даже посмотреть на простенькое рассуждение, показывающее, к какой катастрофе ведёт реализация их предложений. Ну, что за литургическая радость от того, что на каких-то предприятиях станут за государственный счёт продавать товары по «низким ценам»? Что делать тем, которые не попали в счастливый круг работников предприятий с улучшенным снабжением внутренних магазинов? С нынешним-то дефицитом белка, да с учётом того, что цены на рынках подскочат, как только продукты административным образом направят в закрытые подворотни? Им посетители закрытых магазинов литургию отпоют, вкусно пожравши? Сегодня не досталось – завтра достанется?
Лично мне вообще наплевать, какие благие намерения декларирует при этом сторона Б, и я намеренно не собираюсь даже их обсуждать – мне достаточно посмотреть, чего она хочет, е чему ведут её идеи. Они ведут к массовой гибели населения, и это куда более очевидно, чем в случае с программой 500 дней (для такого вывода не надо особой подготовки, а хватит здравого смысла). Ей Богу, поставить на место таких программистов-утопистов на самой ранней стадии – настоящий праздник для России. Вероятность массовой гибели населения меньше. А красоту декларируемых моральных ценностей стороны Б вообще нечего и рассматривать – нужно просто показать, насколько цинично она хочет себе безбедной жизни за чужой счёт и исключить из диалога, не подпуская к икре, до тех пор, пока не устыдится.