>Считаю данную разработку редкой удачей. Нам фактически удалось поймать момент начала документирования и архивирования собственности. И происходит это в Византии 10-11 веков. Это датирует и римское право с юстиниановым кодексом(Корпус гражданского права), и самого Юстиниана - рубеж 10-11 веков.
Вообще, тема римского права и прав собственности - одна из центральных в истории современного Запада. И потому требует черезвычайной тщательности и всесторонних исследований. Рамок небольшой статьи, мне кажется, будет несколько маловато для этого, как Вы думаете?
>А вот Рим оказывается здесь как бы совсем лишним. Не было его в те времена, которым его приписывают. Римская цивилизация - литературная выдумка и средневековое архитектурное подражание, имеющие своим прототипом величие Константинополя=Ромы=Рима. Причем Константинополя 10-11-12 веков.
Я так понимаю, господин Фоменко рулит?
>В нашем случае разбора правового вопроса мы имеем еще одно косвенное подтверждение датировки. 11 век - первое знакомство западных европейцев с римским правом. Вот что по этому поводу говорит О.Шпенглер:
>"История западного права начинается совершенно независимо от уже полностью позабытого творения Юстиниана. О том, что Пандекты, основная его часть, полностью утратили какое-либо значение, свидетельствует тот факт, что они сохранились в одной-единственной рукописи, случайно(и не в добрый час) найденной ок. 1050 года."
>А мы, с легкой руки мистификаторов истории, говорим о тысячелетней практике применения римского права!
Всё это действительно любопытно. Пожалуй, стОит чего-нибудь почитать из имеющихся в наличии мистификаторов, глядишь - и перпендикулярное мнение выплывет... :) Или наоборот - подтверждение... :(