"Против Бюрократии" - иллюстрация к Потерянному разуму
Против бюрократии
Какая политическая власть в современной России? Об этом даже сам Президент страны не знает, поэтому и не дает ей названия. Проанализируем.
Так как правит всем и всеми один человек, то это президентско-монархическое правление. Раз Президент избирается всем народом, то режим – демократический. Цель и смысл жизни в России – прибыль, деньги, это капитализм. При огромной роли государства и церкви: государственно-религиозный. Какой социальный класс в стране №1? Бюрократия. Значит, в России – бюрократизм. С теорией «управляемой демократии» и политикой «вертикали власти» сверху. Хотя, по Конституции РФ, единственным источником власти является народ. И, таким образом, в нашей стране смешанная власть, как говорится, смесь бульдога с носорогом: путинский бюрократизм, или бюрократическая путинщина сверху донизу. Не самый эффективный, непрогрессивный политический режим, очень повторяющий по форме и существу погибшие советскую власть и царское самодержавие. Регресс.
Почему же Президент Путин наступает на бюрократические грабли? Конечно, потому что субъективно сверху управлять проще. Потому что, говоря есенинским стихом, «остался в прошлом он одной ногою, спеша догнать (демократические страны. – А.Ш.) скользит и падает другою». А объективно сказывается самая сильная историческая демократическая неразвитость народа, поэтому бюрократическая консервация берет свое. Главное, новый класс XXI века – интеллигенция – идейно-политически не субъект, а средство. Она пока не предложила гуманистической альтернативы России.
Поэтому борьба за демократию и гуманизм сложна и принципиальна. Это борьба за прогрессивное будущее России. Так как бюрократическое давление и торможение идет сверху, то демократизация может и должна прорастать снизу, от народа, от граждан.
Положительный и показательный пример борьбы с бюрократией Кировской городской Думы, отменившей выборы главы города, - это общественное движение «За всенародные выборы мэра города Кирова». Оно за полгода выросло с 15 до 35 человек. Плюс идеологическая борьба и работа. Подготовлено и подано в Первомайский суд города Кирова заявление о признании недействующим нового Устава города, принятого Думой недемократично и безнравственно, с юридическими нарушениями. В городскую избирательную комиссию поданы документы на регистрацию инициативной группы по местному референдуму «За всенародные выборы мэра города Кирова». Предстоит собрать 25 тысяч подписей кировчан.
Мы – не одиночки. Несмотря на давление областных чиновников, местные депутаты проголосовали за всеобщие выборы глав города Советска и Шабалинского района. Из областных центров Приволжского федерального округа прямые выборы мэров сохранены в Чебоксарах, Оренбурге, Кудымкаре, Нижнем Новгороде и Ульяновске. Не реше этот вопрос в Самаре и Перми. Ведут борьбу за всенародные выборы своих градоначальников активные граждане города Котельнич Кировской области, а также других городов России: Пскова, Пензы, Обнинска Калужской области…
Кроме этой гражданской акции Кировское региональное отделение Российского гуманистического общества участвует в разработке принципиально новой идеологии и политики России. Открыта центристская формула прогресса страны и россиян: гуманизм + патриотизм + федерализм!