Министр регионального развития РФ о состоянии жилого фонда и ЖКХ в регионах.
В.Яковлев, министр регионального развития Российской Федерации "Из столицы до каждой котельной не доберешься", газета "Московская среда" N43 от 16.11.2005, стр. 3
ИЗ СТОЛИЦЫ ДО КАЖДОЙ КОТЕЛЬНОЙ НЕ ДОБЕРЕШЬСЯ.
Осень в этом году выдалась как никогда теплой. Но зиму, как известно, никто не отменял. И готовиться к ней надо было заблаговременно.
Однако в ряде регионов внимание органов исполнительной и законодательной ветвей власти к этой проблеме, как всегда, было недостаточным. Не случайно и на последних селекторных совещаниях, и в Государственной думе говорилось о том, что все субъекты Федерации, независимо от их трансфертности и дотационности, должны в полном объеме включать в свой местный бюджет средства на подготовку к зиме.
Мы знаем об изношенности коммуникаций, но знаем и то, что возможности для подготовки к зиме у всех территорий были и есть. Другое дело, все ли хотели и хотят их использовать. Не секрет, что некоторые руководители привыкли ходить в федеральный центр с протянутой рукой и чего-то ждать. А ждать на самом деле нечего. Сегодня и де-юре, и де-факто подготовка к зиме - прямая ответственность глав местного самоуправления и руководителей субъектов Федерации.
В то же время федеральный центр, правительство не отмахиваются от этой проблемы, понимая всю остроту ситуации в системе ЖКХ. Но понимание это особого свойства. Ибо государственные средства надо использовать не только на латание дыр, на "заплатки" (к сожалению, там эти средства зачастую банальным образом разворовываются), а направлять их при долевом участии центра на комплексные проекты, полную модернизацию теплоснабжения, канализации, водоснабжения конкретных поселков, городов, областей.
Я много езжу по стране и хорошо знаю ситуацию. Краткая характеристика состояния ЖКХ такова. В стране 2 миллиарда 800 с лишним миллионов квадратных метров жилья. Из них 650 млн. -это так называемые хрущевки. 92 млн. -ветхий, аварийный фонд. До 40 процентов потерь по теплу и воде, до 20 процентов - потери по электроэнергии. Инженерные коммуникации крайне изношены. Требуется не один триллион рублей, чтобы улучшить положение. При этом накопились долги. Более 300 млрд. рублей - кредиторская задолженность, почти 200 млрд. - дебиторская задолженность. Если привлечь малый и средний бизнес и взвалить на них такие долги, то это значит на корню загубить дело. Поэтому необходимо проводить финансовые и технологические аудиты, инвентаризацию в полном объеме, составлять паспорта зданий. Тогда можно двигаться по пути демонополизации всего, что делается в ЖКХ.
Те регионы, где зима уже вступила в свои права и температура в течение нескольких дней была ниже восьми градусов, отопительный сезон начали. Правда, поначалу были сбои в некоторых восточных и сибирских регионах. В той же Корякин, где, к сожалению, в течение двух-трех лет подобные сбои, думаю, еще будут. Но хорошо уже то, что с топливом там все вопросы все же решены.
Недавно я побывал в этом регионе. Необходимо было посмотреть, какая работа проведена. В короткий промежуток времени, безусловно, все не успели. На начало отопительного сезона было подготовлено 85 процентов котельных, не были закончены работы по теплотрассам и т.д. Но сейчас подготовка к зиме там практически завершена. В том числе и благодаря тому, что мы, как говорится, административными рычагами заставили местные власти использовать не только завозимое из Кузбасса топливо, но и свои бурые угли. Для чего необходимо было устанавливать новые автоматизированные котельные и использовать новое оборудование. Беда, что в Корякин сегодня нет специалистов, способных эксплуатировать такие котельные, поэтому приходится привозить их туда со стороны.
Побывали мы и на Сахалине, посмотрели, как там готовятся к зиме, какая работа ведется по местному самоуправлению. Могу сказать, что и там вопросов очень много. К примеру, связанных с продвижением федеральной целевой программы "Курильские острова". Тоже, казалось бы, тема абсолютно понятная: это наше приграничье, это территория, богатая и полезными ископаемыми, и рыбой. Это территория, на которой проживают наши люди, и им необходимо создавать нормальные условия. Но сегодня там нет своей энергетики, и поэтому электроэнергия крайне дорогостоящая. За киловатт-час на Курилах люди платят в 3-4 раза больше, чем даже в Сахалинской области, к которой они относятся.
В целом нынешний отопительный сезон начался не хуже, чем в прошлом году. Тем не менее без аварий мы и на сей раз не обойдемся, учитывая крайнюю изношенность системы ЖКХ. Но аварии эти необходимо своевременно и грамотно ликвидировать.
Недавно губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в связи с неудовлетворительной подготовкой к зиме призвал на помощь даже правоохранительные органы, попросив их проверить предприятия негосударственных форм собственности, которые своевременно не подготовились к отопительному сезону. Но проверять, наверное, надо всех подряд. Подход ведь примерно одинаков что у государственных, что у негосударственных предприятий.
Я еще раз хочу подчеркнуть: местные бюджеты, к сожалению, не закладывают в полном объеме средства, необходимые для подготовки к зиме, а если и закладывают, то не считают обязательным исполнять бюджет.
Но поймите правильно: из федерального центра невозможно заниматься каждой трубой, каждой котельной в том или ином уголке России. Это прямая ответственность руководителей субъектов Федерации и глав муниципальных образований. Не случайно руководство страны пошло на то, чтобы расширить местное самоуправление. Вместо 11, 5 тысячи органов местного самоуправления по новому закону их будет уже 24, 5 тысячи. Смысл заключается в том, чтобы депутаты были ближе к своим жителям, в том числе и более активно решали вопросы, связанные с подготовкой к зиме.