От Scavenger Ответить на сообщение
К Александр Галилеев
Дата 07.01.2006 20:10:00 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Греко-католики. Ответ

//вопрос с проекту, который вы предлагаете. Я - католик, конкретно - греко-католик (ГК), причем русский, а не украинский. Мы в России - "меньшинство внутри меньшинства", и РПЦ нас ОЧЕНЬ не любит, да и свои братья латино-католики не жалуют. Мы служим по православному календарю и обряду, неотличимы от русских православных, вот только поминаем Папу а не Патриарха, и административно по церковным делам подчиняемся Риму естественно.//

Можно вопрос? Вы догматически отличаетесь от римо-католиков или нет? Если нет, то почему ваша обрядность похожа на нашу, православную? И еще вопрос: почему вас не любят римо-католики? Почему вас не любят православные – достаточно ясно, тем более, что всем известны дела УНА-УНСО на современной Украине.

//Соввласть гоняла украинских ГК как наследников Бандеры и прихвостней Гитлера, ну и как шпионов Ватикана, это отношение к украинским ГК в России сохранилось и поныне//

А это не так? Разве униатский митрополит на Украине не поддерживал Бандеру и его братию? По-моему это общеизвестно. И репрессировали униатов как частных лиц за помощь Бандере, а не за веру.

//(а тут еще кардинал Гузар поддержал Ющенко), и естественно переносится и на русских ГК. Тем более что в прежние времена для русских ГК администратором был "аспид" (по выражению царя Николая) митрополит Львовский Андрей Шептицкий.//

Я понял ситуацию…

//Я России не враг, свои людоедско-либеральные заблуждения 15-летней давности (работу под началом Чубайса) практически преодолел и готов, в общем, помогать "СОЛИДАРИСТАМ". Но при этом для меня на ПЕРВОМ месте все же Христос, и поскольку свою веру я считаю истинной в т.ч. и "в деталях", то отступать от нее не намерен.//

Я так понимаю, что не только Христос, но и Церковь для вас на первом месте. Причем истинной, святой соборной и апостольской вы считаете униатскую церковь. Я правильно излагаю или ошибаюсь?

//Поэтому первый вопрос - предполагается ли при консолидации объявить (или по факту ввести) "для российских христиан", что РПЦМП - наш духовный рулевой (это и сейчас уже происходит), а всякие христианские и нехристианские "деструктивные секты" надо извести под корень. Похоже что меня будут "изводить". Этот грустный прогноз основан на том, что средневековое сословное общество тоже было религиозным (христианским) и в Европе и в России. Там тоже чужаков выбивающихся из церковного мейнстрима не жаловали (в Европе инквизиция, у нас И.Волоцкий и пр.).//

Тоталитарные секты – это одно. Надеюсь, что вы помните – ни баптистов, ни католиков, ни других инославных христиан (именно ХРИСТИАН) Русская Православная церковь не считает тоталитарными сектантами. Свидетели же Иеговы, неопятидесятники и проч. постхристианские или постпротестантские секты не являются даже христианами. Ответ такой. Во-первых, с моей точки зрения, солидаристы должны объявить о том, что в случае их прихода к власти и реализации проекта, Русская Православная Церковь действительно получит статус наибольшего благоприятствования как стержневая религиозная организация для русской культуры, но В СВЕТСКОМ государстве. Идеократия солидаристов – это идеократия людей светских и бороться она будет именно с политическими и социальными противниками – там будут соблазны применить силу и проч. Но воевать с религией после всего опыта ХХ века может только идиот. Хватит, навоевались. В современных коммунистических режимах христианские конфессии уже нормально существуют – скажем православные в Китае, а католики на Кубе (на Кубе Кастро показательно вычистил «старых атеистов» даже из партии!). Теперь что касается различных деноминаций. Статусы их должны быть разные. На первом месте РПЦ МП, но которая не может вмешиваться в государственную политику силой (то есть государство не теократическое) .На втором месте – традиционные конфессии России, но локальные, привязанные к отдельным регионам и народам – мусульмане, буддисты, иудеи (в принципе их можно уравнять с правами РПЦ МП, т.к. они все равно локализованы в этническом пространстве). На третьем месте – нетрадиционные для народов Евразии, но не тоталитарные деноминации такие как католики, баптисты, евангелисты, методисты и греко-униаты (то есть вы). Вам государство помогать особо не будет, но мешать вам тоже никто не будет, гнать не будет и запрещать не будет. Вы будете защищаемым меньшинством (как вы себя и показали). Возможность повышения вашего статуса до традиционной конфессии тоже будет в случае, скажем если десятки миллионов людей станут греко-униатами. Ну и на последнем месте будут стоять нетрадиционные, но тоталитарные религиозные организации. Они получат временный статус пребывания на территории России (скажем на 10 или 15 лет с правом продления), но он будет зависеть от их поведения. В случае, если члены такой секты 5 раз нарушат уголовное законодательство, это будет доказано в светском суде и там же будет установлено, что основные доктрины секты позволяют уголовные преступления, скажем – проституцию, лишение сна, одурманивание наркотиками, пьянство, уничтожение или разрушение храмов или молельных домов других деноминаций, воровство, мошенничество, убийство, насилие и проч., то тогда увы, секта лишается своего статуса и преследуется на правах уголовной криминальной организации. Она может его восстановить только по суду через год, но если после восстановления, будут совершены еще 5 преступлений, то она лишается статуса и прав его восстановления на 20 лет. Через 20 лет и после третьего восстановления первое же преступление доктринально связанное с прошлыми преступлениями, одобренными лидером секты или вытекающими из нее вероучениями – и секта подвергнется запрету на 200 лет (практически навсегда).

Напоминаю, что это мое личное мнение и только одна из попыток осмысления будущей нормальной солидарной религиозной политики.

А вы путаете религиозность общества с теократией. Теократия – это такое государство, в котором есть одна вера, а переход его граждан в другие преследуется по закону как результат греха. К счастью, в России религиозные преследования были связаны в основном с тоталитарными сектами и было только одно исключение – старообрядчество (но и крайние толки старообрядцев вели себя тоже как фанатики – самосожжение, пощение до смерти и проч.). Иосиф Волоцкий, которого вы помянули потому и является для православных святым, что преследовал он религиозных преступников.

//Теперь шире. Как вы считаете, а была ли советскому проекту (на разных его этапах) борьба с религией имманентно присущей и почему? Ну в 20-е коммунисты курощали конкурента по влиянию на массы. В 30-е влияние уж ослабло, но расстрелы священников продолжались. В 40-е воссоздали прирученную РПЦМП использовали в нужных режиму целях (сплочение народа в войну, а потом продвижение влияния СССР за рубеж); но в 60-е Хрущев опять "погнал" (зачем???). И так уж с разной интенсивностью до самого конца режима.//

Уточню: борьба с религией была имманентно присуща не советскому проекту, а его марксисткой компоненте. И то – потенциально, т.к. в диалектическом материализме в отличие от вульгарного считается , что религия отомрет только при коммунизме, постепенно и помогать или мешать этому бессмысленно. Но в том-то и дело, что большевики были не всегда марксисты. Большую роль в гонениях на Церковь сыграло то, что часть Церкви встала на сторону белого движения, а еще одна часть ушла в подполье и
называла советскую власть бесовской и богоборческой. Вы верно выделили основные этапы гонений – 20-е и 60-е годы. Именно в это время дважды происходил всплеск левых неортодоксальных марксистских практик нетерпимых к религии вообще и желающих ее истребить целиком и полностью. В периоды же «затишья», советская власть не знала, что с религией делать. Гносеологическим инструментом же был марксизм, а он говорил – религия должна отмереть. А ну как не отмирает? Сталин понял, и начал использовать в своих целях, но он был практик, а не догматик и после его смерти все пошло по старому. При Брежневе Церковь была загнана в «интеллектуальное гетто», но «горячей войны» уже не происходило. Что же касается простых масс людей, то они к религии враждебно в СССР никогда не относились и почти 80% были стихийными верующими, крещеными, разве что в Церковь начиная с 60-х годов уже ходили редко. Но не потому, что запрещали. Мой дед был коммунистом и состоял в партии, но крестил своих детей, в том числе и мою маму как раз в 50-е годы. И ничего ему за это не было, хоть он не особенно скрывал. Вообще, чем дальше «вниз» от интеллектуальной верхушки и марксистов в гущу народа, тем терпимее к религии.

Вообще же тема эта очень глубокая, есть и другие причины почему возникло такое отношение к религии. Ведь большевики были людьми нацеленными на творческое преображение социальной реальности для ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ, христианин же принципиально ставит земную социальную жизнь на второе место, а на первое –духовную, внутреннюю, «небесную». В условиях Гражданской такой «нейтралитет» очень, знаете ли злит, а особенно, если вы атеист.

//Если восстанавливаемый "солидарный" проект будет опять так гонять христиан (либо загонять всех в "правильных" христиан) - то может восстанавливать его не надо?//

Если он это бы делал – тогда действительно не надо. Но в том-то и дело, что все будет зависеть не только от проекта, но и от конкретных форм его осуществления. Скажем ,если в России начнется благодаря нынешней либеральной Смуте Гражданская война и из нее выйдет «победивший солидаризм», то ко всем, кто в этой войне воевал на другой стороне будет предьявлен счет. И тут уже будет не до политкорректности – возникнет новый тоталитарный проект с жесткими формами и все надежды избежать мессианского витка истории в России (которые именно солидаристы и питают) исчезнут. Я не знаю, что будет в таком проекте с терпимостью к меньшинствам и даже будет ли он вполне солидаристским. Но в наших силах НЕ ДОВОДИТЬ до Гражданской, а пытаться уже сейчас изменить ситуацию. Если общество не пройдет через новый массовый психоз и большую кровь, то тогда конечно солидаристы не будут ни гнать христиан, ни загонять их в РПЦ. Это кстати (недопущение раздела страны и Гражданской) одна из целей солидаризма как такового.

P.S. Я не специалист по церковному вопросу. Я простой православный христианин и немного читал книжки по богословию (как любитель) и также немного разбираюсь в церковной истории РПЦ. Вот и все.

C Рождеством Христовым!

С уважением, Александр