От Александр Галилеев Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 07.01.2006 20:15:21 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Попытка ответить.

Товарищи солидаристы! Или, по-русски, общинники!

Если кто не помнит – я под пиво у белорусского вокзала рассказывал, как четыре года (92-95) на Чубайса работал, сначала чисто за идею, потом лично немножко обогатился, из-за чего мой уровень благосостояния существенно возрос по сравнению с прежней моей инженерской жизнью. Меня почти случайно не пристрелили, не посадили и выпустили с муниципальной должности живым в свободное плавание по либеральным волнам трудовых ресурсов. В общем-то я и сейчас не бедствую, и мог бы как и раньше за СПС голосовать. Но поездив по России и СНГ, начитавшись и сравнив много разного, увидел, что лучше чем С.Г.К.М никто происшедшее не объясняет, суровое настоящее не описывает и мрачное будущее не предсказывает. Во всяком случае, предлагаемая теория внутренне непротиворечива. И движимый как технарь желанием иметь в голове целостную картину мира, я потому и принимаю эту теорию. А поскольку кое-какие таланты на общественном поприще мне даны и зарывать в землю их грех, хотел бы «поработати России без лености тощно, якоже поработах прежде чубайсу льстивому».

Фишка в том, что за истекшее время я стал довольно-таки воцерковленным христианином. И мне не безразлично будущее мое, моих пастырей и единоверцев в случае победы «общинного проекта».

Православный священник, мой духовный наставник, оценивает нынешнюю ситуацию в России по сравнению с советским временем позитивно. «Главное, что сейчас можно свободно проповедовать слово Божие, издавать и распространять христианские книги». Конечно, людям живется трудно – но община помогает тем, кто в беде. Бомжей кормят, детям деньги на лечение собирают и кровь сдают, зекам книги и свитера передают и т.д.

А учитывая, что батюшка этот р.Б.Иоанна (Булата Окуджаву) отпевал, А.Д.Сахарова и Г.В.Старовойтову тепло вспоминает и с Д.С.Лихачевым много лет вместе работал, у меня есть подозрение, что в случае прихода к власти некоторых товарищей-общинников оного батюшку к стенке в числе первых поставят. И мне не хотелось бы оказаться к этому причастным. Достаточно того, что я уж причастен к гайдаровско-чубайсовским результатам. Как вы понимаете мой интерес к публикациям «советчика» С.Г.К.М. батюшкой тоже не приветствуется.

Ссылку на Кожинова прочел. Объяснение что Хрущев «восстанавливал романтику комиссаров» и усиленные гонения на церковь этого периода можно так и объяснить - принимается. Плюс народ должен был строить коммунизм, а не слушать попов про Царствие Божие… Я готов согласиться, что борьба с религией была имманентно присущей не советскому проекту, а его преходящей троцкистской компоненте.

– Георгий Попытка ответить. Думаю, что расстреливали в 30-е годы не за "веру" как таковую - а за то, что многие духовные лица сплачивали врагов Советской власти. Были причем и очень активные. –

Отношение христиан к любому не-христианскому государству – не будет полным одобрямсом (послевоенная патриархия как гос. контора не в счет). А значит «враги власти» могут (и будут) видеть в этих христианах опору своей оппозиционности. А клирик есть человек публичный, уклоняться от ответов не может. Флоренский в Забайкалье мирно изучал вечную мерзлоту, а на Соловках - иод из водорослей получал. Но зачем-то надо было его расстрелять?

В Римской Империи (была ли она традиционным обществом?) христиане, еще в языческий период, были самыми надежными воинами и телохранителями, потому что не могли предать и продать своего властителя. Но властителю этого показалось мало! «Поклонись мне как богу, принеси жертву богам». Не согласен? На пытки! Так погиб Св.Георгий Победоносец.

Я лично вижу в предлагаемом солидаризме вполне научный вывод о том, что физические выживание народа в России возможно только при сотрудничестве, а не конкуренции. Плюс культурологическое наблюдение, что общинность «органически присуща» русским. Тогда возможно сотрудничество, Церковь и сейчас много делает в социальной сфере. Но не насаждать солидаризм как религию! «Двум медведям в одной берлоге не ужиться», и одно «ядро тотальной кристаллизации» пожрет другое.

-- в СССР очень плохо относились к тому, "центр" чего находится за
границей. –

Так и при царе с католиками боролись с той или иной интенсивностью. Евразийство (общинность со склонностью в автаркии) несовместимо с христианством, признающим примат Преемника Петра – Римского Понтифика?