> Так плевать, извините за выражение, этот достойный отец на вас хотел. С ним договориться практически нельзя.
Батюшку я беру на себя :))
>Валить вину за все эксцессы только на радикальное крыло большевиков в принципе невозможно.
Тем не менее, надо помочь «внешним» увидеть 2 течения в сов.строе и их различия. В принципе, тем С.Г. и занимается…
> есть консерваторы-монархисты и либерал-модернисты.
Что ж поделаешь – надо снимать шоры и учиться говорить друг с дружкой…
> они требуют, чтобы Церковь совершила моральное и духовное самоубийство.
То же самое карловчане говорят о сергианах, что они это уже совершили в 27 году.
> Смысл в том, что ЛЮБАЯ государственная власть лучше, чем стихийное насилие.
А власть, которая смолой обмазывает и жжет, т.е. ОРГАНИЗОВАННОЕ насилие – тоже лучше?
> Даже Сталин не требовал себе жертв как богу.
Это потому, что официально господствовал атеизм. Если Бога нет – кто выше генсека?
> С разрушением Иудеи была разрушена родина многих евреев, …и евреи-христиане приняли это как кару за распятие Христа.
В принципе так думают и современные христиане-не-державники.
> Каковы бы ни были грехи русского народа перед Богом вряд ли русские христиане должны желать исчезновения своего народа.
Нет, не желаем, конечно. Обращения и спасения всех – это да.
> Я говорил об имперской ответственности и державной воле только как о качествах, которые помогут восстановить Россию.
Россию – да, но ко Христу это не имеет прямого отношения.
> Так вот для всего мира восстановление России, в принципе – добро.
У меня нет оснований утверждать обратное.
>>гнев зачастую бывает праведным. >/Нет. «Гневающийся на брата подлежит суду». Слово «напрасно» было добавлено позже.// >Не буду спорить. Если вы считаете так – Бог рассудит. Только я должен уточнить говорите ли вы от себя или от лица всей вашей церкви.
Я говорю как написано в исходных греческих текстах, как я читал в трудах православных экзегетов.
> Православные священники, призывавшие протестовать против властей СССР, не платить им налоги, не признавать их за власть, свергать их вооруженным путем – были не правы.
Дело прошлое – предлагаю в этой части не спорить.
> Когда бы ВСЕ верующие в СССР вели себя так, как древние христиане, СССР не распался бы, а власть в нем стала бы или христианской или просто светской и принесла бы покаяние в грехах перед христианами, видя их духовное величие и божественную правоту.
Да, пожалуй, Вы правы… По грехам и слабостям нашим и результат :((