Я, оговорюсь, не во всем согласен с этим батюшкой. А то бы тусовался не тут, а у яблочников. Но надо искать платформу для совпадения взглядов.
>В принципе в этих словах есть рациональное зерно. Да, в 20-е годы или 30-е годы сложно было исповедовать веру в Бога не подвергаясь при этом ограничением в правах.
Хорошо, что Вы признаете очевидное. Теперь можно спокойно добавить, что соввласть имела минимум 2 компоненты – троцкистско-марксистскую и общинно-крестьянскую. И вину за все эксцессы, в т.ч. и антирелигиозные, валить на (нео)троцкистов.
> ситуация и сейчас не изменилась к лучшему – Церковь осталась в гетто, хотя его рамки и расширились.
Да ну? Священноначалие так не считает. Ни «правые» священники ни «левые». Разве что борцы со штрих-кодированием…
>осталось прежним так это число воцерковленных верующих – 5-7% в СССР и столько же в РФ. Вот по этим показателям и надо оценивать.
Я думаю что искрене верующих и в Риме после Константина и в Византии было немного. А прочие из карьерных соображений или «бытово».
>А люди, которые протестовали против показа НТВ фильма Скорцезе и шли тоже в радостном настроении – они делали Божье дело? А можно ли сказать, что Божье дело делали те, кто радостно в 1993 году шел к Останкино и пел при этом советские песни (а кое-кто пел и церковные гимны) и не знал, что его там расстреляют?
Не знаю, не был там. Вы свидетель, Вы и скажите.
> гнев зачастую бывает праведным.
Нет. «Гневающийся на брата подлежит суду». Слово «напрасно» было добавлено позже.
> Сначала докажите, что левая, коммунистическая власть обязательно должна быть безбожной и антихристианской и что в мире нет левых режимов, сотрудничающих с религиозными общинами. А как же – есть, в КНР, Куба, Венесуэла…
Ну по Венесуэле прошло в последние дни сообщение о конфликте кардинала с президентом. Посмотрим, что будут дальше. В Китае Католическая Церковь де-факто запрещена, там создана «народная» с епископом, которого не признает Рим. На Кубе – не в курсе.
> Большевистская власть стала «архе» в 1922 году, когда доказала, что способна восстановить страну и усмирить многочисленные бунты. В ходе Гражданской войны большевиками была создана самобытная система управления, а также начал создаваться свод законов. Власть большевиков в 1929-1933 году прошла испытание на прочность ускоренной модернизацией, а в 1941-1945 году – войной. Вывод: к 1991 году государственная власть была законной, она не представляла собой ни тиранию, ни ан-архию. 70 лет невозможно удерживать власть только силой.
Здесь я скорее с Вами соглашусь, а не с о.Георгием… Что же касается аналогий с древностью, то хочу обратить внимание на следующее.
1) Послания Павла были написаны до массовых гонений, и хоть режим был не демократическим, его не было оснований причислять к «сатанинским». Потому Павел лоялен к властям. А когда в 64 г. Нерон начал жечь христиан, то многие решили что император – Антихрист. И уж такая власть конечно не от Бога. Что и отражено в «Откровении».
2) Христиане составляли среди иудеев ничтожное меньшинство, вплоть до разрушения Храма в 70 г. Это была величайшая национальная катастрофа для иудеев – не меньше чем если бы СССР потерпел поражение в 41 году. Но разгром Иудеи не был катастрофой для христианского меньшинства, хотя изгнание коснулось и его тоже. Христианская Церковь «игнорирует», не помнит это событие. Вот также и «не замечается» нынешними российскими христианами, как малосущественное, разрушение советской безбожной цивилизации.
3) «Учитель, смотри какие камни и какие здани» – «Говорю, не останентся камня на камне». Т.е. Учитель не восхитился ни великолепными постройками, ни «коммунистическими стройками» с их «массовым энтузиазмом», ни полетом Гагарина, ни победами Жукова… И уж тем более нет в Его речах ни про "имперскую ответственность", ни про "державную волю".
4) Теперь еще более давняя аналогия – Исход из Египта. Моисей вел Божий народ к Богу, это понятно. А представьте себе, что египетское начальство подслушало разговоры про реки, текушие молоком и медом, и соблазнилось? Яхве нам типа не нужен, а молочка на халяву и мы похлебать не прочь. В Египте конечно хорошо жилось, традиционное солидарное общество, большие проекты по повороту течения Нила на юг и пр., но все же работать и египтянам приходилось. А в З.О. – само в рот потечет. Ну и клюнули египтяне на посулы молодого фараона с пятном на лысине… И тоже пошли в пустыню, смешавшись с толпой израильтян. А как наступил голод, тут-то и взвыли… Главного-то - веры в Господа - нету... Израиль и то иногда тельцу поклонялся, но Моисей напоминал о Главном и наводил порядок. А египтян жаль конечно… И обратно уж не вернешься – брошенные дома развалились… ВНИАНИЕ, ВОПРОС: ВИНОВЕН ЛИ МОИСЕЙ В БЕССМЫСЛЕННОМ ИСХОДЕ ЕГИПТЯН ИЗ ЕГИПТА? Он-то только «своих» звал…
>Кто это «мы»? Христианин ни одного человека в мире не должен считать своим врагом. Христос заповедает христианину не любить своих личных врагов, т.к. христианин никого не считает своим личным врагом, а любить тех, кто христиан считает врагами.
Сорри, «любите врагов ваших» т.е. считать кого-то врагами можно, но надо их любить…
>Кстати, не только демократия, но и монархия может дать право свободно проповедовать и учить вере. Может и демократическая левая республика те же самые права и свободы предоставить.
Вот и надо было предоставить, хоть в 70-е гг. И глядишь жил бы СССР.