От Катрин Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 19.01.2006 11:37:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Re: Спасибо за ответ.

>>как же надо было поступить советским экономистам, чтобы решить проблему очередей? Как надо было "облегчить доставание того мяса и молока, которые уже были"?
>
>По большинству дефицитных товаров (мясу, сыру, чёрной икре, импортным колготкам и электронике) дефицит был вызван назначением заниженных цен, при которых число желающих и могущих купить товар по данной цене намного превышало количество товара, выставленное на продажу. Для этих товаров надо было назначать повысить цены и, возможно, сделать их более гибкими на местах. (Замечу, речь не идёт о хлебе и перловой крупе, без которых бедная семья и вовсе с голоду помрёт - они в дефиците не были.) После выполнения такой рекомендации были бы проблемы уже следующего порядка - с качеством и удобством обслуживания, которые было бы сложнее решать, но они были бы уже не столь остры. Например, молоко в Харькове не было в дефиците в том же смысле, как мясо или сыр: просто его привозили только по утрам, и всем надо было купить его до работы. После начала рабочего дня очереди за молоком были маленькими, и заканчивалось оно, насколько мне помнится, часам к 11. Здесь, очевидно, речь шла больше об уровне обслуживания, а не о назначенной цене. В случае с молоком можно было привозить ещё и вечернее молоко, по чуть более высокой цене, чуть приподнять цену утреннего молока, пусть бы даже часть молока и оставалась нераспроданной (потери граждан от часовых стояний в очереди за молоком дважды в неделю выше, чем потеря небольшой части молока из-за скисания. В тот момент, когда происходит отказ от политики назначения цен без оглядки на баланс спроса и предложения, проблема дефицита отходит и начинются менее острые проблемы организации торговли. Которые, кстати, тоже решаются: любая уважающая себя сеть супермаркетов, тот же Wal-Mart, имеет высокоразвитую систему высококачественного обслуживания, при которой и дефицита нет, и товары практически не пропадают. Конечно, может случиться, что в конкретный момент апельсины закончились, но это не вызывает таких же неприятных чувств, потому что, во-первых, это редкое явление, а во-вторых апельсины есть в овощном ларьке неподалёку, пусть и чуть дороже. Как организовать поставки товаров по торговой сети - это уже вопрос менеджмента, а не экономики, и никто, кстати, не требовал от советских магазинов того же уровня организации, что и Вол-Март. Речь ведь шла о более острой проблеме ценоназначения.

Я, Мигель, конечно, не специалист и Вам не полноценный собеседник, Вам, наверное, виднее, но с точки зрения простого здравого смысла, аргументы Игоря кажутся мне весомее. Так и получается, что уже не раз говорилось, что от очередей избавиться нельзя, когда цены низкие. Стоит их только поднять, то начинается деление на тех, кто может себе позволить какие-то товары и тех, кто не может. Сразу нарушается принцип равенства. Я читала, что Вы ответили Игорю, что вовсе и не должно так быть, что все должны иметь одинаковый уровень жизни. Но это уже спор об идеалах. Да и потом, по какому критерию определять, что этот должен получать жизненных благ больше, а этот меньше? Лично я считаю, что лучше накормить 10 лентяев, чем оставить голодать вместе с ними честного труженника.
К тому же есть такие профессии, результативность труда которых нельзя измерить экономическими показателями. Например, труд ученого(гуманитария какого-нибудь), писателя, переводчика художественной литературы или учителя.