>>Это, извините, полная чушь. Может быть, Вам и приятно закрывать глаза на неприятные вещи, ну так я Вам открою. Всегда были, есть и будут продукты питания, которые достанутся только избранным,
>
>В СССР не было таких продуктов питания, которые производились на государственных предприятиях и предназначались только неким "избранным".
Враньё. Любой продукт питания, потребность в котором удовлетворялась не полностью - включая варёную колбасу - доставался избранным по определённому правилу. Преимущественно москвичам вроде Вашего. Другой категорией избранных были лентяи, которые шатались по магазинам вместо того чтобы работать.
>Это Ваша мечта, чтоб так было.
Оно всегда так, кроме нескольких товаров, потребность в которых удовлетворяется полностью (например, обучения вшколе).
>Конечно, такого абрикосового варенья, которое готовили мать моего дяди - Вам вряд ли пробовать когда-либо приходилось. Но это была продукция не государственного предприятия.
Вы за советские годы и колбасы варёной покушали, и сыра, и чёрной икорки - и всего того, что было в Москве и чего не было в провинции. Это и говорит, что Вы были избранным.
>>были и будут некоторые виды сверхдорогого лечения, которое останутся недоступны для многих -
>
>В СССР не было понятия сверхдорогого лечения. Не было врачей, которые бы разрабатывали некие виды лечения, предназначенные только для высших партийных чиновников. Любой нуждающийся человек в порядке общей очереди мог получить самый передовой из имеющихся в стране методов лечения данного заболевания.
Это бессовестное враньё либо полное незнание действительности.
>>А всё остальное как-то приходится распределять. А пути только два. Либо под демагогию о том, чтобы всем поровну квартир и жрачки, отдавать лучшие куски москвичам, либо отдавать приоритеты более заслуженным, с оговоркой на социальную помощь немощным.
>
>Я не против отдавать приоритеты более заслуженным - я только утверждаю, что рынок - наихудший механизм выявленяи заслуженных.
Рынок многолик, как его настроишь, так и будет работать. Вы с теорией рыночной экономики ознакомились недостаточно, чтобы делать такие общие заключения.
>Тем более у нас сейчас. Пусть большие ученые и деятели искусства имеют 50 м. на человека и шикарную библиотеку, чего там!
Не только большие учёные и деятели искусства. Градаций не должно быть только две. Я не считаю, что последний алкаш и нормальный рабочий должны иметь одинаковые квартиры только потому, что у обоих одинаковое число детей. Пусть все грани комфорта будут дифференцированны. За исключением тех нескольких товаров, которые гарантированы всем, например, школьного образования и медослуживания, кроме самого дорогого. Дефицитные харчи и жильё к этому списку не относятся, потому что не могли жильём и работяг обеспечить. Либо всем вдосталь, либо никому, понятно?
> Но пусть Максим Галкин, Верка Сердючка, Петросян с женой и прочая шушара из той же колоды имеет в месяц 8000 р и ни копейкой больше, если средняя зарплата в стране те же 8000.
Это вопрос Министерства культуры, а не Ваш.
>Пусть, кто хочет иметь большую квартиру - имеет возможность ее купить или сам построить, я не против. Но пусть любой человек имеет среднюю жилплощадь бесплатно.
Фиг Вам! Тем более что среднюю жилплошщадь получить заведомо невозможно.
>Никаких экономических причин невозможности это осуществить не существует.
Существует. Потому что если каждый имеет не ниже среднего, то, как следует из простейшей арифметики, все имеют среднее и не больше. Гарантированное жильё может быть только по тюремному минимуму.
>>И с квартирой так же, и с питанием сверх перловой крупы (чёрная икорка, там)... Не можете обеспечить всем поровну вдоволь, как образование, не делайте вид, будто всем обеспечите чёрную икорку, сыр, колбасу и др. вдоволь.
>
>А я и не делал вид, что "вдоволь". Зато можно обеспечить равный доступ. Так чтобы и шахтер и уборщица и стояли в одной очереди.
Это наглое враньё и демагогия, Вам уже много раз объясняли, почему. У сторожа больше сил после смены постоять в очереди, чем у шахтёра.
>И никакой экономике это не повредит.
Ещё как повредит и уже повредило.
>И мещан не расплодит, если не лгать, что коммунизм - это обеспечение все более возрастающих потребностей мещан-потребителей. И черная икра потомкам останется - а то вон ее производство вдвое сократили - и все равно - скоро вообще осетров не останется.
У чему это? Вас возмущает, что так и не сможете на каждый праздник по баночке лопать?
>>>>На то инеравенство в зарплатах, чтобы неодинаково потребляли. Во-вторых, и более бедных никто не отлучает. Каждый мог заработать дополнительно и купить недостававший товар.
>>>
>>>Ага, каждый. Не надо сочинять.
>>
>>Лентяи не смогут, Вы правы.
>
>В это очень "верится", что против лентяйсва надо бороться научными методами.
Не надо научными - припахать надо - и ни грама халявной икорки, колбасы, сыра и т.д. Только перловки, после смены в трудовом лагере.
>>>А люди стояли в очередях во внерабочее время, те люди, которвые действительно что-то производили и творили. А мещане потребленцы - те да, но от них и пользы на рабочем месте, как от козла молока.
>>
>>Ну, и к чему Ваш аргумент? К тому, что работяги мало что 8 часов горбатились, так ещё пусть пару часов в очередях помучаются?
>
>Пару часов в магазинах - это сейчас проводят. А в советских магазинах - один раз зашел и на три пять дней отоварился. Свежего мяса же было не по 8 кг. в день на супермаркет, как сейчас. Всем хватало.
Это наглое враньё.
>Вы можете назвать разумные причины, по которым Китай сейчас не вкладывает имеющиеся у него колоссальные деньги в западных банках в строительство очистных сооружений и в оздоровление экологии? Я в современном Китае не предлагаю взять и снизить цены. Там сейчас рыночная система распределения, а нормированная система распределения была разрушена лет 13-15 назад. Но ее можно шаг за шагом восстановить. Было бы желание.
Ради Бога, хватит китайцев поучать. Вы с российскими проблемами хоть разберитесь.
>>>Ликвидация дефицита связана с ориентацией на зарабатывание абстрактных символов-денег вне зависимости от действительных нужд народа. Вывоз товаров из РФ как раз и связан с подобной накопительской целевой ориентацией.
>>
>>Это у Вас абстрактная цель лишь бы взять и избвиться от денег. Хотя деньги являются важнейшим механизмом, позволяющим увеличить вполне материальные аспекты благосостояния народа. Вы не можете показать, что без использования денежного механизма дела пойдут лучше, и, что самое плохое, и не пытаетесь. Всё сыпете абстрактными идеологемами о каких-то там символах, из которых ничего конкретного не следует, если разобраться.
>
>Я не стремлюсь избавиться от денег ни сам, ни Россию к этому не зову. Я стремлюсь избавитиься от сложившегося механизма их использования - так как он порочный.
Общие слова.
>>>Вообще же с Вашей стороны было бы честным сообщить девушке про иные точки зрения, а не умалчивать о них вообще. Даже если Вы с ними и не согласны.
>>
>>А при чём тут честность? Вы, когда хотите понравиться девушке, знакомите её со всеми альтернативами себе, родимому? "Не верю!"
>
>А, вот в чем дело. Только я вряд ли Вам альтернатива, я женатый.
Не вижу никаких причин для женатого человека не хотеть понравиться девушке. Вы же сами подняли вопрос.