"Ну Вы подумайте, зачем нужна колбаса, если есть свежее мясо? "
Я не буду обсуждать и доказывать , зачем нужно мясо, поскоьку я знаю, что колбасу издревле делали в деревне, значит крестьянам нужна была колбаса.
" Вот колбасу в борщ нельзя, поэтому это не еда, а деликатес. Колбасой сыт не будешь, пусть её московские профессоры едят, а мы предпочитаем мясо."
"Мы" -это кто? Это "вы" во множественном числе? Вы можете предпочитать всё что угодно, хоть вообще ничего мясного не есть, мне до этого нет дела. Люди сами без вас решат, хотят они колбасу или не хотят.
Судя по тому, как жители городов возили в сумках именно колбасу именно своим деревенским родственникам, то очевидно, что крестьяне колбасу любили. А вы, еще раз повторяю, можете кушать, что хотите, речь шла не о вас.
"Моя родня всегда варит варенье. Думаю, так поступает большинство россиян, уж по крайней мере в деревнях."
Опять таки, вы и ваша родня -ни в коей мере не являетесь тем эталоном по которому надо мерить всю крестьянскую Россию.
" Варенье - это прекрасный натуральный заменитель конфет."
Это ваше сугобо личное мнение, и другие люди не обязаны жить по вашим пожеланиям. И вот здесь принципиально расхождение между солидаристами и их противниками. СОлидаристы считают , что знают за других людей что есть благо , а что нет. Их противники считают, что люди сами решат , что для них благо.
" Так что потребность в сладком более-менее удовлетворена, смертельной угрозы по причине нехватки глюкозы нет."
Этот бабушкин аргумент (сыты, обуты, нет войны- вот и радуйтесь) не прокатил даже в 70-ых. Потому, что в отличие от бабушек , хлебнувших реального голода и смертельной нехватки глюкозы их внуки жить бытом военного времени не желают и не будут, сколько бы вы их к этому не призывали. И не будут оценивать свою жизнь в сравнении с блокадным Ленинградом.
"Так тогда какие претензии к городу? Я понимаю ,если бы в городе завались. "
Проблема не столько в городе, сколько в руководстве страны.
"Вообще-то огород - это благо. "
Вообще то, подмена темы разговора у вас не пройдет. Ищите лохов в другом метсео. Да, огород -это благо. А вкалывать после рабочего дня , ради того, чтобы обеспечить себя хоть мало мальски необходимым продуктом- это вряд ли благом назовешь. И речь шла о вкалывании на огороде с целью получить хоть более-менне нормальный уровень жизни.
"Так ведь такая система. Сам хлеб не вырастешь, только в коллективе. "
Вот-вот, "такая система", уже ближе к сути.
"Лучше там, чем у себя. "
Что бы значило сие глубокомысленное замечание?
"Так американцы еще больше тратили. "
Вы , солидаристы, как нибудь определитесь с плюрализмом мнений в одной голове. А то у вас Америка то грабит весь мир и на награбленное жирует, то оказывается тратит еще больше чем СССР.
"Бананы в России не растут."
А то мы не знали! Интересно, что вы сказать то хотели этой фразой?
"Да, именно так."
А тогда не удивляйтесь,что никто не вышел защищать СССР в 1991 году.
"Это требовали экономические соображения."
Чьи это соображения? Старых маразматиков и врагов народа, разваливших страну?
"Это неверно. Во-первых, хлеб был почти даровым."
Даровым является снег зимой,а хлеб-плод тяжелого труда, "знаток" вы деревенской жизни.
" В-третьих, чтобы печь хлеб, никакой механизации не требуется. Печь есть в любой избе."
О! Точно экономист .Из советских экономистов, которых на пушечный выстрел не допускали к реальной экономике. Всё понятно. Я вам больше скажу, печь тоже не нужна, булки на ветках растут.
"Иногда полезно выключать экономикс и включать здравый смысл."
А еще полезнее не читать книжки для туземцев. И знать реальную жизнь.
Давайте так - Alexandre Putt19.01.2006 02:22:51 (21, 161 b)