>>Контр-доказательсво- толпы народа , ненавидящие советские очереди и колбасные электрички.
>
>Надо бы вам понять причины этой ненависти. Объяснить их.
Может, здесь все упирается в банальный антагонизм столицы и провинции, но мне вспоминается причина ненависти к колбасным поездам и электричкам мой милой бабушки, давно ушедшей в мир иной. Банально объясняла: приезжие все скупают, понаехали, целые магазины подметают. Из-за них очереди.
Хотя во времена моего старшего дошкольного возраста я не помню очередей. Я помню, что гуляли с бабушкой и заходили в разные магазины. Бабуля любила поесть на свежем воздухе, и брала 100-150 грамм сыра, колбасы, конфет.
По раннему школьному возрасту (в первый класс я пошел в 1972 году) я помню длинные очереди за первой партией мандаринов, за ананасами. Да, икры и финского сервилата в продаже не было свободной, вот это доставали, равно как и крабов, креветки, ананасы.
Вопреки заявленному в данной дискуссии, надо было сходить в 2-4 магазина за требуемыми товарами.
Но мотив вот этот: во всем виноваты мешочники, как их называла бабушка, применяя давно ушедшие реалии времени своей молодости - это было. Колбасные электрички москвичи ненавидели и считали причиной очередей.
Вот с непродовольственными товарами длительного пользования - да, тут были и в Москве очереди. И снимая избу на лето в деревне, важно было не больший размер арендной платы, а продать хозяевам холодильник, привезенный на авто из Москвы или транзисторный телевизор.
А перебои со снабжением товарами повседневного спроса в Москве наравне с длинными очередями за колбасой и прочим - это уже после 1987 года такое началось, а пик 1989-1991 год.
А очереди и сейчас есть. В разные конторы. Я их люблю. Там так интересно.