> Ивановские ткани ( а не шмотье) были отличного качества, с дешевой синтетикой не сравнить.
Ткани были самого разного качества, от упаковочной двухнитки (в простонародье именуемой дерюгой), до прекрасной фланели. Что интересно, когда в 93 фабрики попытались «выйти на рынок» с товаром а-ля Турция, то у них это очень не плохо получилось, к примеру Х\б рубашку (ковбойского типа из грубой трехнитки с кучей наклеек и карманов) можно было купить в фабричном магазине за 1 тыс, в то время как такая же турецкая стоила на рынке 6. А например простыни 3,5-х метровой ширины с успехом шли в Италию, так как полотна такой ширины никто в мире массово не делал. Ну и самое главное, что все это делалось из хренового узбекского хлопка, т.е. по сути делать могли «конфетки из де…ма». Хотя все это конечно актуально только для внутреннего рынка, так привезти хлопок в Ивановскую область, а потом отвезти продукцию заграницу – мягко говоря, накладно.
> Вы свои заключения делаете из аксиомы, с которой не хотите слезть, сколь она не противоречит фактам. - Предприятия были остановлены не из-за плохого качества продукции, а из-за того, что людей лишили средств ее покупать, оставив дегньги на низкокачественную дешевую синтетику.
Нет. Основные причины две:
1. Нарушение экономических связей с развалом Союза. Т.е. Узбекистан попросту перестал продавать хлопок (узбеки в то время пытались у себя текстильную промышленность наладить). Теперь, правда понемногу продают, через западных посредников, но фабрики уже не те и покупают не в пример меньше.
2. Разбазаривание основных средств, т.е. руководство после принятия закона «о предприятии» перестало вкладывать средства в производство. Зарплаты в 90-91 у фабричных вдруг стали о-го-го, народ аж по заграницам поездил, короче прожрали все. Теперь наблюдается очень интересный процесс, мелкие предприятия еще как-то пыхтят, а крупные попросту банкротятся, а их текстильное оборудование перепродается и идет на поддержку мелких. Похоже, что этот процесс близок к завершению и как фабрики будут дальше основные средства поддерживать – не известно, но однозначно своих средств не то что на модернизацию, но и на поддержку производства в условиях рынка практически никому не хватит.
Так что низкая покупательная способность населения в остановке не участвовала, другой вопрос, что теперь она не дает пойти процессу восстановления производства.