>>>>Нормально работающему производству нет необходимости продавать свой товар по ценам ниже баланса (разве что в качестве кратковременной меры, вроде сезонных распродаж, перепрофилирований и тому подобных кратковременных мероприятий). У нормально работающего производства товары раскупают с удовольствием.
>>>Представьте себе ситуацию. Есть некое предприятие, выпускающее некую продукцию. Издержки на ее производство на 10% ниже рыночной цены на нее. Предприятие живет сносно, концы с концами сводит, зарплату платит. Все нормально? Да, продукция хорошая, качество на уровне импортных аналогов. Далее. Вдруг по независящим от этого предприятия причинам курс валюты в данной стране вырос в два раза относительно мировых валют. На предприятии ничего не изменилось, его работники так же добросовестны, его хозяева так же рачительны, но себестоимость продукции стала почти в два раза выше, чем цена импортных аналогов. Его продукция НИКОМУ НЕ НУЖНА!
>>
>>Ну, тут Вам любой теоретик рынка ответит: если ресурсы, задействованные на предприятии, не удаётся рентабельно использовать для производства, следовательно, у задействованных ресурсов есть альтернативное приложение, более выгодное для экономики.
>
>Для иностранной экономики - несомненно более выгодное.
Почему? Разоряются производители вина в Англии и сукна в Португалии, две страны начинают специализироваться и обе выигрывают. Не так ли?
>>А вообще, откуда в Ваших пожеланиях следует, что если предприятие работает так же, как и раньше, то и доходы его должны быть стабильны?
>
>Пример состоит в быстром падении курса валюты из-за игр глобальных операторов в финансовом мире. Ваше возражение - не по делу.
Для сколь-нибудь крупных стран пример некорректен, потому что описанная ситуация имеет место, когда правительство, с целью побольше разворовать в интересах элиты, долго поддерживает завышенный курс и упрощает краткосрочные спекулятивные кредиты, а после краха валит всё на глобальных финансовых операторов. Которые всего лишь воспользовались ситуацией, услужливо подготовленной правительством развивающейся страны. Если правительство нормальное, то фокусов с двукратным падением курса не происходит.