От Игорь Ответить на сообщение
К Fedya Ответить по почте
Дата 05.01.2006 23:56:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Преимущества социализма

>> Это при социализме каждый зашел в гастроном рядом с домом , встал в пять очередей ( причем в три одновременно с заниманием места)
>>и вышел через 40 минут с полными баулами. Сейчас надо в 5 магазинов сходить за 2 часа, и это если из родного квартала не выходишь.
>
>Так можно договориться до того, что при социализме в универсаме, ассортимент был значительно больше, чем сейчас в гипермаркете - это несерьёзно :)

Про гипермаркеты не знаю - был один раз, взял пончиков покушать в упаковке. Подхожу к кассе - там человек 40 в очереди стоят. Плюнул и ушел. От моего дома ближайший гипермаркет - 50 минут езды.

А вот в обычных магазинах в городских кварталах - там разнообразие ну просто озлобляет. В магазине все в одном экземлере, даже торты. Зато "разнообразие". Сегодня рещил купить настольную лампочку сыну. В магазине "свет", как водится сейчас все лампочки были с маленькими новомодными плафонами и хлипкие. Нормальных ламп не было вообще. Нашел всего одну подходящую с люминисцентным светильником. Продавец мне ее включил, я тронул лампу, которая, как мне казалось,плохо держалась. Пластмассовый держатель надломился, чуть я его тронул, и продавщица мне нахамила, мол - я ее сломал. Вторая лампа такого же формата была, но неподходящей расцетки, да и брать ее мне не захотелось, глядя на качество первой. Вообще сейчас продавцы много хамят покупателям именно из-за того, что товар - в одном двух экземплярах, и они за него отвечают зарплатой. Это к разговору о том, что при капитализме будто бы клиент всегда прав. Это не при нашем капитализме.

Еще могу рассказать, как меня достало разнообразие иностранных электрорубанков, будь оно неладно. Нет к ним ни ножей, ни запчастей. И это обычная картина. Готовый заграничный товар есть. Но вот если у него что-нибудь сломается - то этого уже нигде нет. Или мода. Как пойдут выставлять одни модные товары - обычныхнет вообще. Моя жена не могла себе приталенные джинсы найти - из-за моды на джинсы, болтающиеся на бедрах. Много магазинов пришлось обойти.