>Так если б додумались объяснять, то додумались бы, что мещан за границу отпускать не страшно - там их никто не ждет.
Как только разрешили "мещанам" мотаться туда-сюда... сразу возник "класс челночников" - и это была страшная подножка всей соц. системе товарно-денежных отношений. Как бы не "начало конца".
>Предоставили бы им станки, сырье, благо запасов лишних было до хрена. И посмотрели бы как они сподобились что-нибудь сделать всему Союзу на потеху.
Да? ВОт так вот - средства производства (коих было не дохрена на самом деле) - да в частные руки? :) Вам, кстати, известно как тяжело было заполучить даже списаный станок в свое личное пользование? А тут прям - взяли и дали. :))
>Мы говорим про товары заграничного качесства, которые в СССР не изготовлялись. Обычные товары и услуги - конечно предоставлять власти обязаны.
Обычные - они и есть обычные. То есть - того качества, которое потребитель желает получить. Это только скоту в стойле льют пойло не спрашивая - нравится или нет...И если "заграничное" качество выше - то это повод немедленно исправить ситуацию в собственной промышленности, а не навешивать всем шоры на глаза, чтобы не смотрели "куда не положено".
>С точки зрения самих себя - они нормальные.
Вообще - со здравой точки зрения. Лоб он не для того предназначен, чтобы стены им прошибать. :)
>Высмеивают честных тружиников. Называют их дураками...
Этим ровно вы занимаетесь. Это характерно, как только позиция "поплыла" - надо срезу спрятаться за спину неким "честным труженникам". А они вас прикроют? Или пошлют подальше - да "под зад коленом" импет придадут? Мне второй вариант - видится более правдоподобным :)