>А вторая проблема - "узурпации справедливости". Я полностью согласен с тем, что страна жила общинным строем. Патернализм и справедливость. Основные ресурсы - жилплощадь, медицину, образование, пенсии, всем делили поровну, по справедливости. По крайней мере это декларировали. Человек трудится плохо, выпивает регулярно, учиться не хочет, ворует, живёт плохо. А рядом другой и квартиру получил, и путёвку от профкома. А любой человек для себя самого всегда самый ценный и самый умный. Значит кто виноват? - Коммунисты, сволочи!
Нет, не коммунисты, а он сам. И вот понятно, как на него цинк дать можно и есть товарищ прокурор.
>Сейчас по другому. Денег нет, квартиру купить невозможно, на работу не берут - кто виноват? Сам и виноват - ты лузер, ты неудачник, ты ничего не умеешь, ты никому не нужен - убей себя лифтом. Власть, которая и создала такие цены на квартиры, получается совсем не причём. Никому даже не приходит в голову её винить.
Вот просто нет такого мировосприятия. Так что мы себя виновными не признаем просто.
>Уверен, что сейчас нужно искать не какие-то верные теоретические установки и вести философские дискуссии, а искать пути к простому человеку, образно выражаясь, к его сердцу.
А вот это смешно просто. Хотя могу подсказать путь. Просто признать, что дети окраин большого города - такие же люди. Как и все. Без всякой высокой культуры. Без космических кораблей, бороздящих просторы вселенной. Но с простым человеческим желанием. Любить, быть любимыми, иметь детей. Мне вот как-то приятнее гладить округляющийся животик моей любимлй, гладить наших кисок.
Разумеется, сорвать меня из такой жизни можно, но не дороже ли оно обойдется?