У Вас действительно есть данные о малости потребления туалетной бумаги в СССР?
>Статья правильная. Но это взгляд на частности. Стратегически у советской власти было две ошибки. Она не смогла решить "проблему туалетной бумаги" и "проблему узурпации справедливости". И только поэтому её смели поганой метлой при первой же возможности.
>Советская власть дала всем людям среднее образование, некоторым дала высшее. Причём высшее образование мирового уровня. Советская власть смогла запустить в космос Буран. Но при всём этом в стране был повсеместно дефицит туалетной бумаги. Причём туалетная бумага это очень интересный ресурс. Если, например, жилплощади всегда мало. Живёщь в коммуналке - хочется отдельный хрущ. Получил однокомнатную - хочется двушку. Получил двушку - хочется трёшку и дом загородом. То туалетной бумаги не нужно много, её нужно ровно столько сколько нужно. А если её нет, то приходится пользоваться газетой Правда.
Как видно Вы взялись утверждать, что дефицит туалетной бумаги носил физический характер, т.е. ее выпускалось недостаточно для удовлетворения потребностей обычного человека. В отличие, скажем, от выпуска продуктов питания, по которым СССР занимал одно из ведущих мест в мире. Хотелось бы иметь точные данные на этот счет. Про туалетную бумагу. И что действительно большинство граждан страны в 80-ые годы пользовались вместо туалетной бумаги газетой "Правда", а не, скажем, бумажными салфетками.
>А она, даже если её потереть тчательно, не выполняет свои функции так эффективно, как мягкая, белая бумажка. И после использования газеты, человек ходит и у него хлюпает в одном месте. Для любого человека, это его место, тысячекратно дороже любого Бурана. И любой человек, имеющий среднее образование, понимает, что сделать достаточное количество туалетной бумаге значительно проще, чем построить Буран.
Так у Вас есть данные, что делали недостаточно?
>А изменить он ничего не может, всем заведует государство. Через это ненависть от хлюпающей задницы молниеносно проецируется на власть и страну. И никакие завоевания и достижения государства никогда не перевесят этой ненависти. Увы, это так.
Увы, хотелось бы услышать про факты, а не про теоретические фантазии.
>А вторая проблема - "узурпации справедливости". Я полностью согласен с тем, что страна жила общинным строем. Патернализм и справедливость. Основные ресурсы - жилплощадь, медицину, образование, пенсии, всем делили поровну, по справедливости.
Не поровну, а по потребности - кто заболел, того и лечат. Кто сдал экзамены - того и учат. Кому не хватает жилья - тому и дают бесплатно.
>По крайней мере это декларировали.
Про "поровну" нигде не декларировали. Поскольку это не имело места. Говорили про равные права на общественно признанные потребности.
>Человек трудится плохо, выпивает регулярно, учиться не хочет, ворует, живёт плохо. А рядом другой и квартиру получил, и путёвку от профкома. А любой человек для себя самого всегда самый ценный и самый умный. Значит кто виноват? - Коммунисты, сволочи!
Непонятна цепочка рассуждений. - А по нынешнему времени человек уже не считает себя самого самым ценным и умным? Что ж ему сегодня мешает сделать вывод, что виноваты власти?
>Сейчас по другому. Денег нет, квартиру купить невозможно, на работу не берут - кто виноват? Сам и виноват - ты лузер, ты неудачник, ты ничего не умеешь, ты никому не нужен - убей себя лифтом. Власть, которая и создала такие цены на квартиры, получается совсем не причём. Никому даже не приходит в голову её винить.
В самом деле никому не приходит в голову ее винить? И откуда такое следует? Почему власть получается не при чем?
>Это я к чему. Согласен с изложенной в статье мыслью, что желания простого человека очень важны. Надо о них никогда не забывать.
Речь идет в статье не о "простом человеке", а о городском капризном неврастенике новой формации.
>Но в разрезе этой дискуссии, говорить нужно о том, что простому человеку прежде всего необходимо разъяснить что и почему происходит. Пояснить и доказать. Потому что именно "простые люди" делают все перемены в этой жизни. Когда Ельцин ездил в тролейбусе и приходил за карточкой в районную поликлиннику, а обещал отсутствие очередей и сорок видов колбасы на прилавке, люди пошли за ним и "голосовали сердцем".
А может стоит исключить из общественной практики такую систему выборов, которая представляет собой торг политических клоунов с обывателем? Ведь началась-то она у нас не 1000 лет назад, а всего ничего. Лет 15. А Вы уж и решили, что это закон мироздания?
>Уверен, что сейчас нужно искать не какие-то верные теоретические установки и вести философские дискуссии, а искать пути к простому человеку, образно выражаясь, к его сердцу.
Так сейчас так и делают. Вместо обеспечения существования людей разжигают сердечные желания обывателя доступностью дешевых низменных развлечений. Все как Вы хотите. Удовлетворять желания фабриками виртуальных грез гораздо проще - чем обеспечивать существование.
Данных нет :) - Fedya03.01.2006 15:29:07 (51, 2617 b)