От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 04.01.2006 18:17:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Re: Толпа

>Почву может подготовить только горстка, а толпа - это бездарная, нетворческая масса.

Добавлю, толпа еще и очень инертная масса. Которая ни под каким видом не желает ни к чему готовиться.

Другое дело, когда толпа реально сталкивается с возрастающими опасениями за свое будущее, причем за ближайшее. Т.е. когда она сталкивается не с самой катастрофой, а с многочисленными, ежедневно задевающими ее угрозами. Типа периода Великой депрессии в Германии. Без депрессии толпа вряд ли бы пошла за Гитлером или конкурирующим с ним Тельманом. Да она и голосовала-таки в основном за социал-демократов.

Но состояние угрозы может реализоваться и за счет целенаправленных действий группы. По дестабилизации обстановки. Созданию ежедневных и ежечасных неудобств, озлобления толпы свалившимися проблемами.

Считается, насколько знаю, что недопоставку хлеба в Питер зимой 1916-17 года инспирировали масоны, взявшие власть после Февраля.

В конце 80-х народ очень плохо поддавался на раскачку. Водки не стало - находил обходные пути - и нормально себя чувствовал. Глобальный общесоюзный продовольственный кризис был физически невозможен - совершенно объективно. Продовольствия страна производила - "до усрачки". Пусть не деликатесного качества(то есть не дерьмо в красивой упаковке и под красивым названием), но реально переедали во всем мире только мы да американцы.

И группа заговорщиков из высших эшелонов власти добавляет к этому разрушение системы снабжения. Уход за рубеж сложной бытовой техники, телевизоров, алюминиевой посуды, обуви, изделий швейной промышленности... - Под предлогом необходимости средств для Чернобыля. Под предлогом предоставления возможностей развитию технологий в лице ЦНТТМ. Под предлогом недопущения радиоактивных продуктов сельского хозяйства была разрушена схема снабжения картошкой Москвы и Ленинграда из Белоруссии и Брянской области.

Дефициты начались в 1987 году. Народ же начал потихонечку вскипать в 1989-ом. Очень инертная среда - толпа. Зато после вскипания - трудно останавливаемая. Она прет массой дальше той цели, ради которой ее надо было активизировать.

Умеренная и вполне респектабельная Французская революция вылилась в крайности якобинства и пошла частично дальше - до совершенно социалистических требований.
Французские национальные гвардейцы, поднявшиеся для защиты Парижа от немцев - доводят дело до Парижской коммуны. Русский народ, нет чтобы радоваться осовбождению от царизма, - нет, пошел дальше - за землей крестьянам, фабрикам рабочим. И еще далее - до анархизма Махно и прочих "зеленых".
Да и в 1989-93 годах задача создания рыночного сектора, свободы слова, возможности многопартийности внутри многонациональной в целом социалистической страны - была к 1991 году по сути решена. Но толпа считала это уже полумерами. даешь полное низвержение коммуняк. Даешь свободу рынку! Долой никчемный госсектор - полная и безоговорочная приватизация!

Увы, активировать толпу, если желаешь добра своему народу, - нельзя. Другое дело, что объективно сложившаяся сама по себе или руками другой группировки обстановка может активизировать толпу. И надо только быть готовым эту активизацию толкнуть в нужном направлении. Знать в каком. Уметь это преподнести толпе в качестве реальной, желательной и вполне досягаемой цели. Иметь силы для организации действий толпы. И для того, чтобы ее вовремя тормознуть.