>>Я не хочу на картошку, вы меня желаете туда загнать.
>Я на картошку ездил. Было весело. А кто очень не хотел, тот не ездил, всегда находил причины: у жены нога болит, статью срочно сдать надо и т.д.
Ну прям! На лабораторию спускали трудодни (всё вместе картошки-овощебазы), кушайте друг друга сами, по-солидарному.
Я бы хотел концептуально зафиксировать тему:
Сезонный характер требует временного привлечения, так?
Добровольцев, которым весело, не хватает до требуемого количества. И не хватает крепко. Здесь согласны?
Чтобы привлечь нежелающего, можно поступить двумя способами: предложить компенсацию или пригрозить наказанием. С дихотомией согласны?
И вот у меня сложилось впечатление, что Слава КПСС на переговоры (например, о натуроплате) не шел принципиально. Такого не было, чтобы научники потребовали слишком многого. Им просто не предлагали.
>>Ага, в немецких школах-гимназиях школьники не красят. Вместо того нанимают квалифицированных маляров со сложными в обращении краскопультами, а может и краски долговечны, да ядовиты для детей. Вы можете внятно пояснить, чем советский вариант лучше немецкого?
>Думаю, Вы без труда определите, что не "лучше-хуже", а что дешевле.
Естественно, краскопульт в умелых руках дешевле чайника с кисточкой. Для общества в целом. Оттого-то развитие, замена кисточек на краскопульты, собственно и происходит. А вот если принудиловка позволяет замаскировать сей факт и извратить естественный порядок вещей, развитие останавливается.
>Водочки или виски? :-)
Ничто не мешает рядовому виски стоить вровень с рядовой водкой. Как это у нас в Лидле. А окраска школы -- дело рядовое, житейское.
Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя