От Леонид Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 15.01.2006 02:36:35 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

Я не марксист, но могу сказать по этому вопросу

Мне просто был интересен правовой статус раба в действовавшей системе права.
Так вот, рабство в странах Востока в древнее время и Средние века существенно отличалось от античного и европейского понимания рабства. Хотя и античные рабы по правовому статусу различались.
Например, в Китае династии Тан было 10 категорий личнонесвободных. 6 из них были во владении государства, а 4 - в частном владении. Одна из этих категорий личнонесвободных - музыканты Палаты императорских жертвоприношений. Государственные личнонесвободные - это и военнопленные и зеки старого Китая, вкупе со своими потомками (вот отсюда и множество правового статуса личнонесвободных).
Если коротко, то древневосточное деспотическое государство признавало за рабами/личнонесвободными два права, отвергаемыми эллинами и римлянами. Право на семью (в тангутском государстве Си Ся в Своде законов зафиксирован запрет выдавать дочь раба замуж без согласия ее отца, запрет продавать раздельно членов семьи рабов; в более позднем китайском законодательстве зафиксирована санкция за препятствие незамужней рабыне выйти замуж). И - право давать показания в суде против или за своих владельцев (в античной системе права свидельство раба допускалось только под пыткой). Иные императоры Китая поощряли стукачество рабов на своих хозяев, такое тоже было.
По Древнему Египту информации не имею, но по аналогии - скорее всего и там правовой статус раба был определен. И считались они младшими членами семьи. Иосиф, проданный в рабство, стал вторым после фараона в Египте. По Библии.