От Monco Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 14.01.2006 17:53:44 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

Исторический документ

"Хрестоматия по истории Древнего Востока. В двух частях. Часть 1." (классическое учебное пособие на исторических факультетех).

20. Жизнеописание начальника гребцов Яхмоса.

Иероглифический текст начертан на стенах скальной гробницы начальника гребцов Яхмоса в районе древнего города Нехеба (совр. Эль-Каб) в Верхнем Египте. Этот военачальник был современником первых фараонов XVIII династии - её основателя (и тёзки военачальника) Яхмоса I, Аменхотепа I, и Тутмоса I - царствовавших между 1580-1520 гг. до н.э.

...

[Вступление]

Я, начальник гребцов Яхмос, сын покойной Абен, говорит:
Я, обращаясь к вам, все люди, я сообщаю вам о милостях, выпавших на мою долю. Я был награждён семикратно золотом перед всей страной, а также рабами и рабынями. Я был наделён огромным количеством пахотной земли. Имя героя (живёт) в содеянном ими, оно не исчезнет в этой стране во веки.

...

[Изгнание гикосов]

...

И овладели Аварисом. И я захватил там добычу: 1 мужчину и 3 женщин, всего 4 головы. И его величество отдал мне их в рабы.

И осаждали (южнопалестинский город) Шахурен в течение 3 лет. И его величество овладел им. И я захватил там добычу: 2 женщин и одну руку. И дали мне золото доблести. И вот, отдали мне пленных в рабы.

[Нубийский поход фараона Яхмоса]

После ж того, как его величество перебил соседние азиатские племена, он поплыл вверх по Нилу в Северную Нубию, с целью истребить нубийских кочевников. И его величество произвёл среди них страшное опустошение. И я захватил там добычу: 2 хивых мужчин и 3 руки. И меня снова наградили золотом. И вот мне дали 2 рабынь. Его величество поплыл вниз по Ниле с радостным сердцем, сильный и победоносный, пленив южан и северян.

(И т.д. Яхмос описывает свои многочисленные походы, за которые он был награждён "золотом и рабами".)

...

[Награды, полученные Яхмосом за время его жизни]

Земельные наделы (несколько пустых строк, не заполненных древним резчиком) в Бехи. Далее мне было дано царём Верхнего и Нижнего Египта [таким-то]... 60 сечат в Хеджа. Всего [столько-то]... [сечат].

[Военнопленные рабы и рабыни]

Список рабов и рабынь из военнопленных. ...
Раб Памеджаи
Раб Паибеджу
Раб Сенебнеб [еф]
Раб Па.....
Раб Кеипахека
Раб Джухитсенбу
Раб Себекмесе
Раб Хери [?]
Раб Пааам
Рабыня Та
Рабыня Седжмефни [?]
Рабыня Вакет