От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К И.Л.П.
Дата 30.12.2005 11:53:07 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Отличный вопрос. Похоже, у меня в рассуждениях ошибка - спасибо!

И.Л.П.,

Ваш вопрос поставил меня в тупик. Получается какое-то противоречие - с одной стороны, видно, что раз китайцы готовы продавать блоки питания и корпуса к компьютерам очень дешево, используя труд заключенных - их выгодно покупать, а не производить самим. С другой стороны, Вы правы - неясно, чем же им платить, ведь долларов у страны мало. Что ж получается - все равно выгодно организовывать производство компьютерных корпусов на Череповецком металлургическом, где затраты существенно выше (рабочие живут лучше, чем заключенные в Китае + холодно в Череповце) ? Это выглядит как-то абсурдно.

Спрашивается, а чем сейчас Китаю платят те страны, у которых нет нефти? Судя по записям в интернете, во всех странах в компьютерах используются китайские корпуса - никто не пытается своих заключенных загнать в еще более тяжелые условия, чтобы сделать дешевле китайцев. Никто не организовывает своего производства, ни Ирак, ни КНДР, ни Куба, ни Африка, ни Латинская Америка. Кое-что есть в США для военных нужд (очень дорогое и планово убыточное). Кое-где организовывают сборку корпусов из китайских комплектов запчастей (насколько можно судить, с целью уменьшения таможенных пошлин, которые на запчасти и готовое изделие разные), но в целом даже бедные страны, насколько можно судить, все равно предпочитают не организовывать свое реальное производство, а покупать в Китае. Как же это происходит, что же все они отдают в Китай взамен?

Вопрос не риторический, если у Вас есть объяснение схемы международной торговли в целом на этом примере, объясните, пожалуйста.

Спасибо.
Сергей Вадов