От Monco Ответить на сообщение
К Silver1 Ответить по почте
Дата 07.12.2005 18:15:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Постмодернизм - то, что после модернизма

http://www.exler.ru/films/27-08-2001.htm

... я разорился на бутылку вискаря и пригласил знакомого киноведа, чтобы тот объяснил мне термин "постмодернизм". Тот пришел, долго и задумчиво курил, быстро опрокидывая бокал за бокалом. Изрядно захмелев, киновед стал мне пересказывать в лицах свои последние рецензии, которые я и читать-то не собирался, не говоря уж о том, чтобы слушать по ним радиопостановки, поэтому я его прервал и заставил перейти к цели нашего заседания.

Киновед напустил на себя очень умный вид, надул щеки и сказал:

- Старик! Постмодернизм - это, старик... Это, брат, такое течение в современном искусстве.

- Понимаю, - вежливо ответил я. - Но меня интересует толкование самого термина.

Киновед задумался. С другим собеседником он выкрутился бы без проблем, заявив, что только полный кретин может не знать, что именно означает слово "постмодернизм", но со мной было все сложнее, потому что я, простой деревенский паренек, не стеснялся признать, что ни черта не понимаю во всей этой модной терминологии. ...

Киновед снова напрягся, надул щеки, минуту посидел в таком надутом выражении, после чего изрек:

- Постмодернизм, старик, это течение, которое возникло после модернизма! Пост по латыни означает после. Модернизм, старик, означает модернизм!

К определению терминов подходить, всё-таки, построже надо.