От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 28.11.2005 16:58:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Что почитать (рекомендует Политический журнал № 38)

http://politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=123&tek=4502&issue=129

Что почитать


Так кому на Руси жить хорошо?

РЫВКИНА Р. Как живут евреи в России. – М.: Параллели, 2005.

Розалина Рывкина исследует проблему современного российского еврейства. К политическим проблемам существования еврейской диаспоры можно отнести характерную для постсоветской России гиперэтничность. Причем имеет место разрыв между двумя различными статусами – гражданским (субъект права) и этническим (национальность), а в общественном сознании второй статус доминирует, что приводит к скрытым и явным национальным конфликтам.

Рывкина считает, что за последнее десятилетие конфликтный характер национальных взаимоотношений стал менее острым, хотя проблема антисемитизма остается актуальной. Она принимает формы, схожие с советским периодом, когда антисемитские убеждения, по крайней мере официально, осуждались. Рывкина признает, что «российское государство эпохи президента Путина не проводит антисемитской политики». Из 100 ведущих политиков РФ 27 принадлежат к еврейской национальности. В данном контексте интересно отметить оценку (самооценку) влияния евреев на постсоветскую политику. Большинство респондентов отметило, что оно было чрезмерным, хотя ответственности они за собой не признали, так как решения принимались сверхцентрализованно, узкой группой лиц.

Касаясь другой политической проблемы – «дела ЮКОСа», автор считает, что это не реакция на национальность многих руководителей компании. Рывкина подчеркивает, что «высокая активность евреев в бизнесе, в политической системе, в управлении страной сегодня вызывает раздражение не только у националистов и фашистов, но и у самих евреев. Евреи понимают, что они снова могут наступить на те же грабли, на которые они наступали после революции 1917 года».

Еще одной политической проблемой, которую ставит ученый, является вопрос реэмиграции. Она достаточно ощутима. Ее представители – люди, уехавшие в Израиль 10–12 лет назад, получившие хорошую специальность, которые пытаются построить в России свой бизнес, завести новые деловые связи. Правда, Рывкина оговаривается, что по реэмиграции точной статистики не имеет.

Несмотря на признание автора, что вообще с точными статистическими данными она испытывала серьезные трудности, книга информативна и дает материал для осмысления политических и социальных изменений в современном обществе.

Андрей МАРТЫНОВ

«Agent Orange»: политический дефолиант

ФАНАСЬЕВА Е. Государство или революция? – М.: Европа, 2005.

Несмотря на то, что книга написана в достаточно легком, местами почти фельетонном стиле, посвящена она весьма серьезной проблеме – нарастанию на постсоветском пространстве случаев успешного применения «оранжевого агента». То есть спланированных политтехнологических кампаний, сходных по действию с применявшимся американцами во Вьетнаме дефолиантом: в безлистных лесах проще было отстреливать бойцов Вьетконга.

Грузинская, абхазская и украинская акции с применением «Agent Orange» достигли целей. Есть основания полагать, что опрыскивание может быть проведено в Белоруссии (в 2006-м) и в России (в 2008-м). Причем, по мнению автора, авторитарно-личный характер белорусского режима может дать адекватный по силе ответ на «оранжевую» попытку и раздавить ее в зародыше. Ибо альтернатива режиму Лукашенко – прозападно-националистический режим, который мгновенно превратит Белоруссию в «славянскую Чечню», в поле этнических и религиозных битв. А в России «оранжисты», по мнению автора, могут рассчитывать на успех.

О том, что автор убежден в исключительно прозападном характере гипотетической российской «оранжевой революции», говорит следующий пассаж: «У Российской Федерации единственный выход – перестать изображать из себя «культурного интеллигента». Нам надо действовать нагло, цинично, напористо – но с очаровательной улыбкой. Идти на любые договоренности – и с невинным видом игнорировать те из них, которые нашим интересам не соответствуют. Без стеснения вмешиваться в дела других государств – и нахально это отрицать. Называть черное белым, в упор не замечать очевидных, но неудобных для нас фактов и применять двойные стандарты везде, где нам выгодно».

Согласимся, что в этих рекомендациях есть какая-то нехорошая правда. Но если развернуть вектор этих рекомендаций внутрь России, то они превратятся в банальную констатацию положения дел в отечестве. И на таком фоне опасения перед всемогуществом западных политтехнологий просто бледнеют – их оттеняет большой собственный опыт аналогичных наработок по образцам 1991, 1993 и 1996 гг.

Нельзя не согласиться с автором предисловия Сергеем Марковым, указывающим, что «оранжевые» маркеры возможных политических потрясений обозначат не географический азимут, с которого прибудут деньги, а «протест против олигархического режима с огромной криминальной составляющей».

Андрей КРОТКОВ

Реформы с точки зрения провинции

БАРЗИЛОВ С., ЧЕРНЫШОВ А. Безумство власти. Провинциальная Россия: двадцать лет реформ. – М.: Ладомир, 2005.

Книга саратовских политиков Сергея Барзилова (ныне, к сожалению, покойного) и Алексея Чернышова посвящена двум десятилетиям российских реформ, от Горбачева до Путина. Авторы полагают, что «сейчас Россия находится на очередном изломе, она стоит на пороге всеобщей модернизации. Вроде бы изменились лозунги, мы пытаемся выстроить новую парадигму развития, найти собственный путь и национальную идею, ответить на вызовы времени, но делаем это, мягко говоря, не очень успешно… Власть продолжает фарисействовать, окружать себя людьми, политически нечистоплотными, идейно и нравственно продажными». Итак, ответ на первый российский вопрос: «кто виноват?» ясен уже из заглавия книги – власть. Ответ же на второй извечный вопрос, поставленный когда-то Чернышевским, окончившим свои дни как раз в Саратове, очевидно, более сложен и неоднозначен, и авторы его так и не находят. В книге доказывается, что ничего, кроме бед, реформы провинции не принесли, что авторитаризм в регионах еще уродливее, чем в центре, а провинциальная идеология более убогая. Барзилов и Чернышов считают, что «как апология, так и критика формируют новую социальную мифологию, призванную сменить коммунистическую уравниловку и романтический практицизм посткоммунистических демократов, вышедших из этой ортодоксии и сформировавших свое мировоззрение и политику с точностью до наоборот». По их мнению, «в регионах более или менее отчетливо проявляются новые тенденции в структурировании политического пространства, в дифференциации и в интеграции различных политико-идеологических групп местной номенклатуры». При этом усиливается всевластие бюрократии и ее контроль над обществом. Авторы точно подмечают, что в российском обществе, особенно в провинции, психология выживания уже сменилась психологией доживания, при которой «нет желания и моральных стимулов поддержать какие-либо изменения». Власть такое положение устраивает. В общем же выводе реальный пессимизм соседствует с довольно фальшивым оптимизмом: «Порой кажется, что власть превратилась в одуревшего малоподвижного паразита, для которого народ, страна в целом – это просто питательная среда… Всей душой хочется верить, что время революций, войн, вакханалии реформ и социальных экспериментов над живыми людьми закончилось, что Россия вот-вот подойдет к черте, перешагнув которую, она поднимет голову, распрямит спину, улыбнется и вздохнет полной грудью. Дело за «малым» – президенту и его свите перестать мнить себя центром вселенной, небожителями, рожденными для власти и интересующимися только властью…» Призыв, прямо скажем, утопичный. Ведь для того чтобы изменить существующее положение, все равно потребны либо реформы, либо революция.

Борис СОКОЛОВ

КНИЖНЫЙ РАЗВАЛ

НОВИКОВ В. Илья Глазунов: русский гений. – М.: ЭКСМО; Алгоритм, 2005.

Апологетическая по тону книга вдвигает фигуру Ильи Глазунова в прижизненный пантеон. «Неформальность» известного живописца, долгая невстроенность в Академию художеств, нелицеприятные высказывания (его и о нем), широкая популярность среди «непродвинутых профанов» и брезгливое пренебрежение со стороны спецов и ценителей, подчеркнутая политизированность поведения и вызывающе консервативные взгляды – это все Илья Глазунов. По сути дела, книга о художнике пытается развести два понятия: «народ любит» и «пипл хавает».

РУБИНА Д. Их бин нервосо! – М.: ЭКСМО, 2005.

Книга прозы Дины Рубиной ценна своей этнопсихологической составляющей. Сплошь и рядом в политической сфере проблемы общения и понимания возникают из-за незнания партнерами психологии друг друга, а неадекватные реакции одного вызываются тем, что для другого – норма. Достаточно маленькой цитаты: «Да, в Иерусалиме много сумасшедших, скрывать это бессмысленно… Собственно, в любом человеческом сообществе достаточно умалишенных, но в Иерусалиме сам рельеф местности, исторический антураж, многотысячелетний религиозный накал, короче – весь комплекс возвышенно-эпического настроя бытия (я уж не говорю об эмигрантской компоненте) весьма и весьма располагает впечатлительную личность к тому, чтобы спятить».

БЕРНШТАМ Т. Приходская жизнь русской деревни. – СПб.: Петербургское востоковедение, 2005.

Обширная и обстоятельная монография, посвященная малоизвестной теме повседневной жизни русского крестьянского социума в вершинном периоде его развития – в середине XIX в. На пороге отмены крепостного права и реформы сельского уклада крестьянский социум России выработал формы, близкие к западноевропейским, и достиг в их развитии известного совершенства, впоследствии разрушенного. Смена приходских самоуправлявшихся структур административно навязанной сверху общиной не уберегла Россию от пореформенной маргинализации.

А.К.