От Игорь С. Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 08.12.2005 22:27:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: Ответ

>>1. Закон стоимости оказался не верен, в него не включена антистоимость.
>//Это я как-то пропустил. Это где (про антистоимость)?//

>«Да и рыночный обмен политэкономия марксизма искажает сегодня в неприемлемой степени. Она идеализирует акт обмена, учитывая лишь движение потребительских стоимостей (товаров). А что происходит с антистоимостями («антитоварами») – с теми отрицательными стоимостями, которые как тень товара образуются в ходе производства.? Если бы действовал закон эквивалентного обмена стоимостями, то продавец должен был бы выплачивать покупателю эвквивалент «антистоимости». Вот тогда категория прибыли и цены отражала бы реальность.» Манипуляция сознанием, с.386 (Москва, Изд-во "Эксмо", 2003.)

Ах, это. Это я читал. Увы, остроумно, но не более того, к делу имеет весьма слабое отношение и легко опровергается. До включения в "опровержение закона стоимости" далеко. Я думал, какой более серьезный аргумент.

>//Не понял, как ликвидация частной собственности в России по Марксу должна была привести к отмиранию государства и мировой революции?

>Извините, я неверно (не совсем точно) выразился. Я имел в виду то, что в России после революции 1917 года, а затем в ходе модернизации 1929-1933 года было построено социалистическое общество без частной собственности на средства производства. В таком обществе, согласно Марксу государство должно отмереть.

Простите, где Маркс рассматривал социалистическое общество в одной отдельно взятой стране вообще и в России в частности? Можно без указания номеров страниц и тома ПСС.

>>4. Делается вывод – марксизм надо развивать, как это делал Ленин и Сталин, обогащая его народническими и религиозно-философскими идеями.

>//Ни Ленин ни Сталин не "обогащали марксизм религиозно-философскими идеями", на мой взгляд.
>"Кто такие друзья народа" на ваш взгляд имеет отношение к позиции Ленина?//

>Имеет. Я только хотел сказать, что отрицая свою связь с народничеством Ленин оттуда все же черпал некоторые идеи.

Ну, если только это... Так умный человек откуда только не черпает...

>//1. Это является качественным изменением идейной позиции ? Количество перешло в качество?

>Не знаю как это назвать. Я не думаю, что фактически со времен написания «Манипуляции сознанием» ничего не поменялось, поменялось только отношение самого Кара-Мурзы к той совокупности фактов и аргументов, которую он привел в своих книгах.

А что кроме отношения самого СГ обсуждается? Что такое "ничего"?

>//2. Мы (марксисты) можем иметь свою точку зрения на "устарелость марксизма» и "улучшение его народническими и философско-религиозными идеями"? //

>Да, вы ее можете иметь, но к сожалению не высказываете ее. Отказываетесь. Данная ветка поэтому и предназначена к тому, чтобы вы высказывали свою точку зрения.

Нет слов. Наберите в форумном поиске мой ник и слово "марксизм", я думаю вывалится с сотню как минимум ссылок. Я свою точку зрения высказывал как минимум сто раз. Детально аргументируя и обдумывая текст. Сколько раз высказывали свою точку зрения другие - и сосчитать трудно. Когда мне после этого говорят что "я отказываюсь"... - хочется рвать и метать (с).

Вы б хоть объяснили, чем вас предыдущие высказывания не устраивают?