От Scavenger Ответить на сообщение
К Юрий З.
Дата 30.11.2005 20:28:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: Поговорим об...

//Вопросы к инициатору ветки:
1) Как Вы сами представляете изменение взглядов СГКМ? (изначальные взгляды, направление изменения, "фундаментальность", сила прежних и изменённых тезисов и т.д.?)//

Изначальные взгляды СГКМ я оцениваю как левое евразийство, они практически не изменялись фундаментально. Я сам не вижу этих изменений, но марксисты о них говорят постоянно и я подумал: может я слепой? Мне стало интересно и я решил открыто спросить в чем марксисты видят изменения позиции Кара-Мурзы? Почему отказ поддерживать «оранжевую революцию» и критика ряда тезисов Маркса и Энгельса воспринимаются ими как то, что Кара-Мурза стал «врагом» марксизма? Некоторые даже склонны подозревать Сергея Георгиевича в каком-то «предательстве интересов». Но где доказательства этому?

//2) Что Вы хотите получить в итоге? (набор "изменённых" тезисов, единую концепцию "взглядов Кара-Мурзы", выработать единое мнение марксистов о СГКМ или что-то ещё?)//

Я хотел бы получить от марксистов анализ позиции С.Г. Кара-Мурзы с выводом в котором ясно цитатами был бы подтвержден тезис о том, что «Манипуляция сознанием» и «Экспорт революции» представляют собой разные этапы его идейного развития. И рассмотреть их доказательную силу.

//3) Как собираетесь использовать полученные "знания"? (может возьмётесь обобщить?)//

На основе полученных ответов я бы хотел понять позицию марксистов для дальнейшей дискуссии.

//1) А почему только с момента опубликования «Манипуляции сознанием» и «Советской цивилизации»? Почему не с комсомольского возраста?//

Поскольку кто-то из марксистов, кажется Альмар, заявил, что Кара-Мурза изменился со времен написания этих двух книг и стал «врагом» Маркса и «предателем интересов рабочего класса» или что-то вроде. Я хотел бы услышать именно от марксистов доказательства оного тезиса.

//2) Интересный подход к участникам: администрации не встревать! Людям с определившимся мнением относительно СГКМ вообще не лезть!!:)//

Потому и «не лезть», что многие марксисты заявляют, что «тоталитарная администрация форума их душит» и проч, а также жалуются на некоторых солидаристов, обвиняя их в том, что они не хотят спорить по существу. Ну вот, товарищи марксисты – свободная ветка. Здесь вас никто обижать не будет и солидаристов здесь нету. Здесь есть только я – левый евразиец, я солидаристской позиции сочувствую, но долго стоял вне «схватки марксистов и солидаристов» и ни с кем из марксистов не имею плохих отношений.

//А вообще мне кажется, что итогом этой ветки станет "Позор пьянице и дебоширу ...!":)//

Не спешите. Может в эту ветку никто из марксистов и не зайдет.

С уважением, Александр