От Ищущий Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 07.12.2005 18:34:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Да, но одно "но"...

>>В целом с пафосом согласен, но считаю нужным уточнить детали. Моя реплика сводится к тому, что я заметил одну особенность - не рабочие приняли профсоюзы западного типа, а рабочим навязали профсоюзы западного типа, и люди не нашли аргументов, чтобы этому воспротивиться.

>Даже не западного типа, а бразильского - это, кстати, важно. Совсем не случайно...профсоюзных активистов отправили "учиться" именно на завод компании в Бразилии (не в Европе и не в США). Именно Бразилия кажется "иностранным инвесторам" прообразом будущей России. Небольшые анклавы современной экономики (обслуживающие небольшой "средний класс", который, в свою очередь, обслуживает "экономику трубы"), а вокруг - архаизация и нищета. Правда, климат в России холоднее, поэтому шансов выжить и вырастить детей в этих условиях будет меньше, чем в Бразилии.

Я нахожу Вашу реплику не поправкой, но уточнением. В этой связи отмечу, что бразильский профсоюз, конечно, не западный, но западного типа. Ранее Вы совершенно справедливо отметили, что на Западе пролетариат сильно сдал, поэтому там, очевидно, не найти сейчас "чистый", классический профсоюз.

Наряду с этим, наверное, следует отметить, что фраза "пролетариат сильно сдал" применима лишь в том контексте, в котором Вы ее привели. В общем случае, имхо, следует говорить о том, что в странах Западной цивилизации классовое противостояние сходит на "нет" по одной "простой" причине - западная цивилизация находится в зените и проваливается в фашизм, что влечет за собой пересборку государств, находящихся в "зоне интересов" западной цивилизации. Поэтому на Западе профсоюзное движение формально теряет свою актальность и потихонечку угасает. Мне в первом приближении видится, что вместо конкуренции за рынки сбыта появляется конкуренция этнических групп за место в иерархии западного общества, поэтому противоречие между трудом и капиталом как движущая сила развития западного общества трансформируется, приобретает форму противоречия между этнической группой и ее элитой, или, - говоря терминами СГКМ, - между "большим" и "малым" народом, попавших в "зону интересов". В реальной жизни это приводит к парадоксу, наблюдаемому, кстати, и у нас на Форуме, - без "духа марксизма", не проваливаясь в архичность, нельзя приступить к формализации критериев требований справедливого жизнеустройства, но в то же время описание этих критериев терминами "классического" марксизма имеет вид метафор, что делает невозможным их применение на практике. Поэтому для Переферии (будь то Бразилия или Россия) и без профсоюзов плохо, - общество оказывается без социальной политики и угасает, - и с профсоюзами плохо - общество катится к гражданской войне.