От Ищущий Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 02.12.2005 17:41:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Именно так - в наших условиях разделяет, озверяет и отупляет

>Огромная разница в условиях труда для членов профсоюза и других категорий рабочих - достаточно обычная ситуация. Рабочие с помощью профсоюза ведут борьбу не только (а иногда и не столько) с "буржуем", сколько с "товарищами по классу", у которых им удается вырвать "кусок пирога". При этом общая доля "пирога", выделяемая рабочим, почти не увеличивается.

Парадокс, имхо, как раз в том и состоит, что профсоюз в чистом виде это специфическая организация для рабочих Запада, и для них она незаменима. Для чего она им нужна? - для того, чтобы решить всего лишь одну, но сверхважную задачу - "нейтрализовать" конкуренцию рабочих между собой. Скажем, приходит работодатель и говорит, что скоро сократит одного-двух рабочих. Какова реакция работников, находящихся в состоянии "гражданской холодной войны"? - они начинают друг-друга закладывать перед администрацией, - тот опаздал, тот не старается и т.д. Чтобы этот раздор прекратить, и был создан профсоюз - либо увольняйте всех, либо - никого. Таким образом - профсоюз не генерирует классовую борьбу, он трансформирует "холодную гражданскую войну" в классовую борьбу.

У нас нет войны людей между собой, поэтому наш аналог профсоюза на предприятиях - совет трудового коллектива. Попытки перевести противоречия между работником и работодателем в русло классовой борьбы приведут к тому, что в рамках профессиональных союзов начнут формироваться дружины по профессиональному признаку для гражданской войны, но не классовой борьбы.