От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Monco
Дата 05.12.2005 11:49:49 Найти в дереве
Рубрики Компромисс; Культура; Версия для печати

Re: И с чего бы вдруг это "зимнее обострение"?

>А я думаю как раз наоборот, что власти удобна партия, не рассуждающая о классовой борьбе и интересах пролетариата.

Что-то пока такой не возникло (кроме "Единой России" и ее филиалов, которые "партиями" назвать нельзя).

>Тот документ, что вы привели - редкий рецидив классовой риторики.

И почему же он вдруг случился, причем накануне выборов в Москве, где "классовый вопрос" наименее актуален? Или это т. Зюганов так тонко шутит?

>Хороший пример истинной позиции КПРФ - предвыборная программа Харитонова http://www.kprf.ru/410234 ,где вы не встретите ни единого упоминания о классовой борьбе, зато найдёте желание "Поднять и развить ... малое и среднее предпринимательство". Вот критика этой программы слева http://rk.org.ua/weblog/892_1.html . Уж чем-чем, а приверженностью марксизму объяснить провалы КПРФ никак нельзя.

На тех выборах КПРФ, по согласованию с властью, выдвинула зиц-кандидата, поэтому обсуждать его программу даже нет смысла - это "эрзац-программа".

>Зря вы прям так сразу весь пролетариат списываете с политической сцены.

Вы явно преувеличиваете мои возможности. Делаю это не я, а организаторы деиндустриализации России.

>С Москвой то понятно, хотя и она без гастарбайтеров стоять не будет, а остальная Россия тоже на пенсионеров и менеджеров поделилась?

Гастарбайтеры - специфическая группа, слабо интегрированная в российское общество (и даже его "рабочий класс"). Если только не исходить из того, что "у пролетариев нет Отечества". Даже если так, у них есть семьи, живущие вне России.

По поводу остальной России в этой шутке есть "доля шутки". Процент промышленных рабочих в населении действительно падает. Они есть и будут, разумеется, но не слишком много и лишь в отдельных наиболее доходных отраслях, работникам которых пока обеспечиваются сносные условия (кроме того, часто используется "вахтовый метод", те же "гастарбайтеры" и т.д.). "Революционный класс" из них вряд ли получится. Для этого как минимум надо добиваться восстановления промышленности.