|
От
|
Monco
|
|
К
|
И.Л.П.
|
|
Дата
|
02.12.2005 19:51:34
|
|
Рубрики
|
Компромисс; Культура;
|
|
От которого КПРФ давно отказалась
>>Вот это правильно "уйти в подполье и звать рабочих на баррикады". Не в прямом конечно смысле, а в том смысле, чтобы отказаться от участия в фарсе буржуазных выборов.
>
>А что еще может делать КПРФ? С 1993 г. она постоянно участвует в "фарсе буржуазных выборов". Иногда партия показывала очень неплохие результаты, но это ни на что не влияло - и сейчас не повлияет.
>>Единственный эффект от участия КПРФ в этих выборах - придание им легитимности в глазах левого электората.
>
>И не только левого. Смысл - в легитимизации "выборов без выбора" как таковых, а еще важнее - в легитимизации "курса реформ" в целом.
>>С этой задачей КПРФ успешно справляется уже добрых 15 лет. Поэтому КПРФ следовало бы не соревноваться с другими буржуйскими партиями в степени фашизации предвыборных заявлений,
>
>КПРФ - партия вполне "буржуйская", но ее руководство будет поциничнее, чем у конкурентов, учитывая, что и в партии, и в ее электорате процент "буржуев" невелик.
Хоть мы и стоим во многом на разных позициях, но обсуждать с Вами КПРФ - сплошное удовольствие :-)).
>>а сосредоточиться на внепарламентской деятельности в тех сферах, где классовый конфликт проявляется с наибольшей силой.
>
>И с чем может обратиться КПРФ к участникам этого конфликта, какова ее программа?
Ни с чем не может, в том то и проблема. Партия избрала путь парламентского кретинизма, поэтому уже 15 лет обращается к участникам конфликта с единственным наставлением: "в следующий раз думайте за кого голосовать". Даже январское обострение не вывело КПРФ из этой летаргии.
>>И вопрос о гастарбайтерах, у которых "действительно ничего нет, кроме "цепей", но нет и прописки", здесь ключевой. Да и другие вопросы, которые интересуют коренных москвичей - повышение оплаты за проезд, уплотнительная застройка и т.д. чисто парламентскими методами также решены быть не могут, т.к. парламент (городская Дума) служит не народу, а капиталу.
>
>"Капитал" - понятие растяжимое. Надо конкретизировать. Чей это капитал? Российский, иностранный, компрадорский?
Без разницы. Просто капитал, который гонится за прибылью. Предположим, какая-то партия всерьёз решила бороться с уплотнительной застройкой. В этом случае капитал, сросшийся с властью, чтобы не допустить победы этих ребят прибегнет a)к чёрному пиару, b)к админ-ресурсу, c)на худой конец - к фальсификации. С немногими, что пройдут - можно договориться.
>>А бороться за поддержку клерков и менеджеров, конечно, не стоит.
>
>Других массовых электоральных групп (кроме пенсионеров) в Москве нет.
>И на этом форуме рабочих тоже немного, как я понимаю.
Это точно :).
Но интересы клерков и менеджеров противоположны интересам пенсионеров, рабочих, учителей и хирургов даже по тем двум вопросам, которые я обозначил выше. Проблемы общественного транспорта автовладельцу до лампочки, а в домах уплотнительной застройки клерки и менеджеры покупают себе квартиры.
>>Не совсем понятно, что вы имеете в виду. Какая позиция удобна власти - уйти в подполье или участвовать в выборах?
>
>Власти удобна партия, рассуждающая о классовой борьбе и интересах пролетариата, поскольку власть этой борьбы не боится (как и самого пролетариата).
А я думаю как раз наоборот, что власти удобна партия, не рассуждающая о классовой борьбе и интересах пролетариата. Тот документ, что вы привели - редкий рецидив классовой риторики. Хороший пример истинной позиции КПРФ - предвыборная программа Харитонова http://www.kprf.ru/410234 ,где вы не встретите ни единого упоминания о классовой борьбе, зато найдёте желание "Поднять и развить ... малое и среднее предпринимательство". Вот критика этой программы слева http://rk.org.ua/weblog/892_1.html . Уж чем-чем, а приверженностью марксизму объяснить провалы КПРФ никак нельзя.
>Крупная обрабатывающая промышленность в России планомерно ликвидируется - вместе с пролетариатом. В Москве, кстати, этот процесс прошел "с опережением".
>Прошу понять правильно. Я ни в коем случае не выступаю против интересов рабочих. Но в современных российских условиях добиться политического результата с опорой только на пролетариев, противопоставленных буржуа, немыслимо. И те, кто рассуждает об этом, просто "выпускают пар в гудок". Кто-то сознательно (как руководство КПРФ), кто-то из лучших побуждений.
Зря вы прям так сразу весь пролетариат списываете с политической сцены. С Москвой то понятно, хотя и она без гастарбайтеров стоять не будет, а остальная Россия тоже на пенсионеров и менеджеров поделилась?