От Фриц Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 02.12.2005 23:11:26 Найти в дереве
Рубрики Компромисс; Культура; Версия для печати

О нарушении норм научности.

>1.У Маркса вся аргументация чисто земная - и почти воьвсех пунктах оказалась несостоятельной.
Я, Сергей Георгиевич, уже несколько лет на Форуме. За это время Вы от отдельных выпадов в адрес вульгарного марксизма перешли к отрицанию марксизма вообще. Видимо, что-то поняли? Аргументация-то "оказалась" именно в последнее время, с подачи из США?
Я не называю себя марксистом за пределами этого форума - марксизм - только часть знания, которым я владею. Я не фанатик, а исследователь. И в Вашей антимарксистской риторике я вижу только полемическую, пропагандистскую составляющую. Вы ставите что-то под сомнение, предлагаете искать иные подходы. Но я ни разу не нашёл у Вас никакой критики марксизма, состоятельной для исследователя, а не пропагандиста. Ни по одному пункту.
И я не со строгими мерками точных наук подхожу - я гуманитарий по второму образованию. Но и у гуманитариев есть разница между содержательными утверждениями, и тем, что годится как однодневка, а через три года умрёт.
Ну не вижу я ни по одному пункту серьёзной критики. Почему я могу найти у "солидаристов" слабые места, типа утверждения о "порождении идей станками", и строго доказать их ошибочность, а Вы в марксизме ни одного пункта так же качественно не опровергли? Опровергните же хоть что-то, хоть трудовую теорию стоимости, да что угодно. Но нет, ничего. Одно голое утверждение: "оказалась несостоятельной".
Может, это я такой тупой, не вижу то, что видят другие, те же М&M и Сепулька? Но ведь я не один такой. Есть ещё по меньшей мере несколько человек, кторые кажутся мне умными. И они тоже не видят ровно ни одного аргумента, выдерживающего критику.
Может, "оказалась несостоятельной" это не значит "оказалась неверной"? Может, это значит не приносит человеку ничего, кроме неприятностей?
>2.Однако объясняться не стал, чем нарушил нормы науки.
Может быть, Вы объяснитесь? Выберите одно, всего одно, самое сильное возражение против марксизма, и защищайте его. Даже не обязательно на "Встрече", можно и здесь, а удалённые сообщения и удалённых авторов будем на "Встрече" публиковать.
>3.Но как нам выбираться из этого положения, не входя в дебаты по сути учения?
Ну, с этим нет проблем. Придумайте несколько ругательств - евроцентризм, натурализм, маразм, дебилизм - и повторяйте их на все лады. Говорите, что Гитлер был марксистом по отношению к евреям, Сталин - по отношению к троцкистам, а волк - к поросятам. Главное - делать это почаще. В несколько раз чаще, чем противники отвечают. А здесь, на форуме, это обеспечено.