От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Сепулька
Дата 01.12.2005 11:45:58 Найти в дереве
Рубрики Компромисс; Культура; Версия для печати

Re: Я бы ответил таким образом

>Тут важны несколько факторов:
>1) Причисляем ли к этой группе либералов типа Ниткина (ведь он тоже не раз показал свою приверженность идеалам марксизма - хотя бы их части)? Если да, то количество верующих возрастет примерно раза в два.

Лично Ниткина не берусь характеризовать (его установки и мотивы выглядят до крайности противоречиво), но в целом либералы (при всей условности этого понятия) в данную группу входят, независимо даже от их приверженности идеалам марксизма. Их мировоззрение явно не позволяет им воспринимать учения традиционного типа, поэтому к ним надо обращаться на "западном" языке. Иначе они не понимают, о чем речь. Какое там "космическое чувство", когда для человека принципиален вопрос о еврохимчистках.


>2) Активна ли эта группа? Если она выступает как наиболее активная группа в обществе, то оставлять ее "идеологическое обеспечение" Семенову нельзя.

Активность и пассивность зависят все же от конкретной личности. Тем не менее, человек "западного" типа более предприимчив, хваток и даже циничен - без этого в конкуренции выиграть сложно. В этом смысле данная группа активна (те же "реформаторы", например). Вопрос в неоднородности этой группы. Там есть как очевидные враги, с которыми договориться нельзя (они сами этого не хотят), так и просто люди, принявшие другое мировоззрение, с которыми общаться нужно, используя понятный им язык.

>3) Остальная часть общества имеет ли адекватное (хотя бы сопоставимое) идеологическое обеспечение (чтобы воспитать свою активную часть)?

Пока не имеет. В ином случае С. Кара-Мурза имел бы возможность заниматься в основном научной работой. И это вопрос даже не ресурсов, а самой идеологии, которая пока не выработана. Главная причина, я думаю, в том, что интеллигенция, призванная вырабатывать идеологию, до такой степени находится под идейным влиянием Запада, что стала, в общем-то, "вторичной" по своей сути, занимаясь переводами западных текстов и пересказом западных идей (часто устаревших, неадекватно понятых или вырванных из контекста). Соответственно, первоначальная задача заключается в создании (или формировании) новой интеллигенции, способной к самостоятельному мышлению и не сверяющей любую идею с западным "мейнстримом".